Linzertorte backen und Weihnachten – das hat für mich früher nicht zusammengehört. Bis ich in die Familie meines Mannes gekommen bin. Da gehören Linzertorten und Weihnachten untrennbar zusammen.

Damals, als Deutschland noch geteilt war, hat meine Schwiegermama unzählige Linzertorten gebacken und über die Grenze zu Familienmitgliedern geschickt und sie damit zu Weihnachten beschenkt. Die trockenen Kuchen, die gekühlt sehr lange halten, sind daher tief mit Erinnerungen, „Teilen“ und anderen etwas Abgeben verbunden.

Dankbarkeit macht sich breit, wenn ich den Geschichten von damals lauschen kann.

Und gerade weil dieses Rezept nun auch für mich ein Rezept mit Tradition, Nächstenliebe und Dankbarkeit ist – möchte ich es mit euch teilen.

Linzertorte backen: Gelingsicheres Rezept mit Familien-Tradition - vegan, einfach, lecker und unkompliziert selber backen
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Linzertorte backen: Rezept für den leckeren Weihnachtskuchen

Mein Linzertorten-Rezept besteht quasi aus einem Mürbteig und Himbeermarmelade. Einfach lecker und ein tolles Geschenk für Nachbarn und Familienmitglieder, die sonst schon alles haben! Das Rezept könnt ihr auch ganz einfach vegan backen.

Die Zutaten für die Linzertorte:

  • 150 g gemahlene Haselnüsse
  • 150 g Zucker
  • 120 g Margarine
  • 150 g Mehl
  • 1 gestrichener TL Backpulver
  • 1 Ei bzw. Eiersatz
  • 1,5 EL Kakao-Pulver
  • 1 EL Zimt
  • 1 EL gemahlenes Kaffeepulver
  • 1/2 Glas Himbeermarmelade

Zubereitung:

  1. Gebt Mehl, Zucker, Margarine, Backpulver, Ei/Eiersatz, Nüsse, Kakao, Zimt und Kaffeepulver in eine Schüssel und verknetet die Zutaten zu einem glatten Teig.
  2. Stellt den Teig ca. 1 Stunde kühl – am besten in den Kühlschrank.
  3. Teilt den Teig in vier Teile. Nehmt drei der vier Teile wieder zusammen und wellt den Teig ca. 0,5-1 cm dick zu einer runden Form aus.
  4. Fettet eine Quicheform/Springform gut ein – wenn ihr wollt, könnt ihr dafür auch eine runde Dauerbackmatte nehmen.
  5. Legt den ausgewellten Teig in die Backform und zieht den Rand ca. 3-5 cm hoch.
  6. Stecht den Teig in der Backform an 8-10 Stellen mit einer Gabel ein.
  7. Füllt den Kuchen mit der Himbeermarmelade.
  8. Nehmt das übrige Viertel des Teiges her, wellt den Teig flach aus und schneidet ihn in 3 cm breite Streifen. Wenn ihr ein gezacktes Teigrädchen habt, könnt ihr das gerne dafür nehmen – dann sieht die Linzertorte so richtig klassich aus.
  9. Legt die Teigstreifen über den Kuchen und formt daraus das karierte Muster.
  10. Backt die Linzertorte bei 145 Grad Ober/Unterhitze für 30 Minuten. Wichtig: Weil der Kuchenteig so dunkel ist, erkennt ihr nicht an der Farbe wann euer Kuchen durch ist. Nach 30 Minuten ist er nach unserer Erfahrung fertig. Natürlich könnt ihr ihn auch ein paar Minuten länger drin lassen, wenn ihr euch unser seid – wichtig dabei: je länger die Linzertorte im Backofen bleibt umso trockener schmeckt sie später.
  11. Fertig! Lasst euch unser traditionelles Familien-Rezept schmecken!

Tipp: Natürlich könnt ihr auch aus dem „übrigen“ Teig-Viertel ein anderes Muster auf den Kuchen legen. Z.B. Sterne ausstechen, kleine Tannenbäume ausstechen oder ähnliches. Lasst eurer Kreativität freien lauf.

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