Bei Stollen gibt es definitiv zwei Lager. Die, die Stollen lieben und sich geradezu hineinlegen könnten und die, die Stollen am liebsten zum Mond schicken würden, weil sich jedes Mal das Gefühl haben auf trockenem Mehl zu kauen. Ich gehöre definitiv zum Team Große-Stollen-Liebe und freue mich soooo sehr darüber, dass ich dieses Jahr endlich ein Rezept für Veganer Stollen gefunden und für mich so abgeändert habe, dass der Stollen nicht zu trocken ist und wirklich jedem geschmeckt hat.

Meine ganze Familie hat probieren dürfen: Mein Mann, meine Schwester, meine Eltern, der Schwiegerpapa und Schwägerin und Schwager – alle waren begeistert darüber, wie frisch/feucht, fruchtig und leicht der Stollen geworden ist.

Und weil ich es liebe meine Erfahrungen und Rezepte mit euch zu teilen, würde ich sagen: Holt die Teigschüssel aus dem Küchenschrank und los geht’s!

Veganer Stollen: Rezept für leckeres Weihnachtsgebäck mit getrockneten Früchten. Einfach, schnell, gelingsicher! Aus gängigen Zutaten
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Mandelbrot Plätzchen: Veganes Rezept für leckere Weihnachtsplätzchen mit Mandeln. Einfach, schnell, gelingsicher! Aus gängigen Zutaten

Veganer Stollen: Rezept für die leckerste Weihnachtszeit

Mein veganes Stollen-Rezept besteht quasi aus einem Hefeteig, getrockneten Früchten und einer Marzipan-Füllung. Himmlisch lecker!

Die Zutaten für den Stollen:

  • 200 g Rosinen
  • 100 ml Apfelsaft
  • 100 ml Hafermilch
  • 1 Würfel frische Hefe
  • 380 g helles Dinkelmehl
  • 50 g Zucker
  • etwas Vanille
  • 1 Prise Salz
  • 2 Eier bzw. Eiersatz
  • 275 g weiche Margarine
  • 200 g gezuckerte Cranberries
  • 100 g gemahlene Haselnüsse
  • 200 g Marzipan
  • etwas Puderzucker

Zubereitung:

  1. Legt die Rosinen in den Apfelsaft ein und lasst sie (am besten über Nacht) die Flüssigkeit aufziehen.
  2. Knetet aus Mehl, Hafermilch, Hefe, Zucker, Vanille, Salz, Eier/Eiersatz und Margarine einen glatten Hefeteig und lasst ihn 45 Minuten an einem warmen Ort gehen.
  3. Knetet anschließen die Cranberries, die eingelegten Rosinen und die gemahlenen Haselnüsse in den Hefeteig ein. Lasst den Teig mit den getrockneten Früchten nochmal kurz aufgehen.
  4. Rollt anschließend den Teil rechteckig aus, drückt eine Mulde der Länge nach hinein.
  5. Knetet das Marzipan kurz durch und formt eine Rolle in der Länge eures Rechteckes. Legt nun das Marzipan in die Mulde des Stollen-Teigs.
  6. Faltet nun den Stollen zu, indem ihr das Marzipan zudeckt. Wenn das Marzipan an den Seiten herausschaut, könnt ihr noch etwas Teig „darüber ziehen“, damit das Marzipan komplett „eingepackt“ ist.
  7. Legt den Stollen auf ein Backblech, dass mit einer Dauerbackmatte ausgelegt ist und backt ihn bei 160 Grad Ober/Unterhitze in 50 – 60 Minuten goldbraun.
  8. Sobald der Stollen gebacken ist, lasst ihr ihn auf einem Kuchengitter abkühlen und bestreut ihn mit Puderzucker.

Fertig!

Tipp: Am besten bewahrt ihr den Stollen in einer luftdicht verschließbaren Dose auf, dann trocknet er nicht aus und bleibt schön frisch.

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