Betmännchen gehören für mich zu Weihnachten, wie Weihnachtskugeln an den Weihnachtsbaum. Einfach unverzichtbar und jedes Jahr wieder unglaublich lecker sind die kleinen runden Plätzchen mit Haselnüssen darauf.
Liebt ihr das kleine Weihnachtsgebäck auch so sehr wie ich?
Ich bin mir sicher, sobald ihr mein Rezept weiter unten ausprobiert habt, backt ihr sie jedes Jahr wieder 😉
Süße Betmännchen mit Haselnüssen: Einfaches Rezept für die Marzipan-Weihnachtsplätzchen
Mein Betmännchen-Rezept besteht quasi aus einem Marzipan und gemahlenen Haselnüssen. Beste Kombi ever, sag ich euch!
Aber vorneweg: Wenn ihr Marzipan nicht mögt, ist das Rezept vermutlich nichts für euch.
Die Zutaten für die Betmännchen:
- 250 g ganze Haselnüsse (alternativ: Cashews, Mandeln)
- 400 g Marzipan
- 2 EL Mehl
- 100 g Puderzucker
- 2 Eier
Zubereitung:
- Trennt die Eier.
- Mahlt die Hälfte der Haselnüsse fein (ich zerkleinere sie immer im Standmixer)
- Vermengt die gemahlenen Haselnüsse mit dem Marzipan, dem Mehl, Puderzucker und Eiweiß zu einem glatten Teig.
- Formt aus dem Teig kleine Kugeln und drückt sie etwas flach.
- Legt die Kugeln auf ein Blech, dass ihr mit einer Dauerbackmatte ausgelegt habt.
- Verrührt das Eigelb mit einem TL Wasser und bestreicht die Betmännchen damit – das Eigelb ist der Kleber, damit die Haselnüsse besser auf den Betmännchen kleben bleiben.
- Legt auf jede Betmännchen-Kugel eine ganze Haselnuss und drückt sie fest.
- Backt die Betmännchen bei 150 Grad Ober/Unterhitze 15 Minuten bis sie an den Rändern leicht goldbraun werden.
Frage an euch: Tatsächlich habe ich dieses Rezept noch nie veganisiert. Falls ihr Ideen habt, wie das gelingen könnte, schreibt eure Vorschläge gerne in die Kommentare.
Noch mehr leckere Ideen zu Weihnachten: Vegane Plätzchen-Rezepte & Orangensirup
Orangensirup selber machen
Leckere Orangen-Rezepte und die Weihnachtszeit sind für mich untrennbar miteinander verwoben. Jedes Jahr probiere ich neue DIY Ideen und Orangen-Rezepte aus. Dieses Jahr habe ich frisch gepressten Orangensaft zu Sirup gekocht.
Ich sags euch: Ich bin mehr als begeistert und hätte nicht gedacht, dass mir die ganze Familie den Orangensirup wegtrinkt.
Ich finde: So schmeckt Weihnachten – in einem Getränk. >>Hier geht’s zum Rezept.
Leckere Mandelhörnchen
Zum Advent gehört einfach backen dazu. Ich hab in den letzten Jahren viel ausprobiert und unterschiedliche Rezepte veganisiert. Auch in den letzten Tagen habe ich bereits gebacken. Am besten ist dieses Rezept gelungen: Veganes Rezept: Schnelle vegane Mandelhörnchen backen
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Nachhaltige Weihnachten
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