Liebt ihr Bärlauch auch so sehr? Ich könnte die würzigen Blätter das ganze Jahr essen. Darum sammle ich im Frühjahr immer ein paar Handvoll mehr und mache die Blätter haltbar.

Bärlauch z.B. einzufrieren macht Sinn, wenn ihr zu viele Blätter gesammelt habt oder – wie ich – größere Mengen für den Rest des Jahres haltbar machen wollt.

Bärlauch haltbar machen: 5 einfache Rezepte, wie ihr Bärlauch lange haltbar machen und das ganze Jahr essen könnt.
Bärlauch haltbar machen: 5 einfache Rezepte, wie ihr Bärlauch lange haltbar machen und das ganze Jahr essen könnt.
Bärlauch haltbar machen: 5 einfache Rezepte, wie ihr Bärlauch lange haltbar machen und das ganze Jahr essen könnt.

Bärlauch haltbar machen – so gelingt’s

Frisch schmeckt Bärlauch am besten. Nach der Ernte könnt ihr die Blätter nur ein bis zwei Tage liegen lassen. Dann verwelken sie. Wenn ihr noch länger etwas davon haben wollt, dann friert die Blätter am besten ein oder verarbeitet sie.

5 Möglichkeiten Bärlauch haltbar machen

  1. Bärlauch im Glas einfrieren
  2. Bärlauch in Eiswürfelform einfrieren
  3. Bärlauch-Butter und Pesto machen – und einfrieren
  4. Bärlauch-Nudeln herstellen und haltbar machen
  5. Bärlauch Salz herstellen

1. Bärlauch im Glas einfrieren

In leeren Vorratsgläsern könnt ihr euren Jahresvorrat an Bärlauch einfrieren.

  1. Einfach die frischen Blätter waschen, trocken schütteln, schneiden und anschließend locker verteilt in das Glas legen.
  2. Ab in die Gefriertruhe, fertig!

2. Bärlauch in Eiswürfelform einfrieren

  • Zum portionsweise Einfrieren sind Eiswürfelformen aus Edelstahl perfekt geeignet.
  • Einfach Bärlauchblätter waschen, trocken schütteln und mit einem Messer klein hacken. Die geschnittenen Blätter verteilt ihr in die einzelnen Würfelfächer und füllt sie mit Wasser auf.

Bärlauchbutter und Bärlauchpesto könnt ihr übrigens genauso einfrieren: Einfach in Eiswürfelformen aus Edelstahl hineingeben und einfrieren. Fertig!

Bärlauch haltbar machen: 5 einfache Rezepte, wie ihr Bärlauch lange haltbar machen und das ganze Jahr essen könnt.
Bärlauch haltbar machen: 5 einfache Rezepte, wie ihr Bärlauch lange haltbar machen und das ganze Jahr essen könnt.
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3. Bärlauchbutter und Pesto machen – und einfrieren

Statt Bärlauch einzufrieren, könnt ihr ihn auch länger haltbar machen, indem ihr die Blätter zu Pesto bzw. in Butter verarbeitet. Beides hält sich im Kühlschrank dann mehrere Wochen bis Monate, wenn ihr sauber arbeitet.

Mein Rezept für Bärlauch Pestos findet ihr hier: Rezept: Bärlauchpesto selber machen

Mein Bärlauchbutter-Rezept findet ihr in diesem Blogpost: Bärlauch Rezepte: 3 einfache Gerichte mit Bärlauch

4. Bärlauch-Nudeln herstellen und haltbar machen

Wenn ihr Gnocci und Nudeln selber herstellt, dann gebt doch etwas frisch geschnittenen Bärlauch dazu. Das Blatt gibt euren Nudeln Würze – schmeckt herrlich im Frühling. Setzt Bärlauch einfach so ein, wie in anderen Rezepten frischer Spinat in Gnocci und Nudeln verarbeitet wird.

Tipp für Faule: Kocht normale Nudeln weich und gebt anschließend frisch geschnittenen Bärlauch darüber – schmeckt fast genauso wie richtige Bärlauch-Nudeln, geht aber immens schneller und einfacher.

5. Bärlauch Salz herstellen

Ähnlich wie Rosmarin-Salz könnt ihr auch Bärlauch Salz herstellen. Schneidet dafür ein paar wenige Bärlauchblätter sehr fein und vermengt sie in einem Vorratsglas mit viel Salz. Hmmm… lecker! Salz mit dem gewissen etwas.

Bärlauch haltbar machen: 5 einfache Rezepte, wie ihr Bärlauch lange haltbar machen und das ganze Jahr essen könnt.
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Achtung bei der Bärlauch-Ernte

Bärlauch ist ein typisches Frühjahreskraut und ist mit dem Knoblauch verwandt. Das merkt ihr ja auch sofort, sobald ihr ein Bärlauchblatt in der Hand habt. In Deutschland ist Bärlauch vor allem im Süden heimisch.

Achtung bei der Ernte! Verwechselt die hellgrünen Blätter niemals mit denen der hochgiftigen Maiglöckchen. Bärlauchblätter haben u.a. einen knoblauchähnlichen Duft, daran könnt ihr sie erkennen. Noch mehr Wissenswertes über Anbau, Ernte und Verwendung von Bärlauch findet ihr in meinem Bärlauch-Guide: Wann wächst Bärlauch? Tipps zu Anbau, Ernte und Verwendung

Habt ihr Bärlauch auch schon eingefroren? Welche Erfahrung habt ihr damit gemacht?

Bärlauch haltbar machen: 5 einfache Rezepte, wie ihr Bärlauch lange haltbar machen und das ganze Jahr essen könnt.
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