Bärlauchbrot in der Bärlauchzeit – genau das ist für mich Frühling. Das vegane Rezept mit frisch geerntetem Bärlauch gelingt euch sicher!

Ab März spriest der erste Bärlauch aus dem Waldboden. Lauft einfach mal durch euren Wald und haltet die Augen offen. Besonders in feuchten Gebieten werdet ihr sicher auf Bärlauch stoßen.

Vor ein paar Tagen hab ich mich an dieses neue, vegane Rezept gewagt. Ein einfacher Hefeteig gefüllt mit frischer Bärlauchfüllung. Das würzige Brot schmeckt zum Osterbrunch, Dinner oder zum ersten Grillfest.

Schaut mal runter, ich zeig euch mein Rezept.

Leckeres Bärlauchbrot backen: Veganes, frühlingshaftes Oster- Rezept mit Bärlauch zum Osterbrunch oder Frühstück. Einfach & gelingsicher!
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Leckeres Bärlauchbrot backen: Veganes, frühlingshaftes Oster- Rezept mit Bärlauch zum Osterbrunch oder Frühstück. Einfach & gelingsicher!

Bärlauchbrot

Das Bärlauchbrot besteht aus einem einfachen, luftigen Hefeteig und einer geschmeidigen Füllung.

Zutaten für das Bärlauchbrot

Für den Hefeteig braucht ihr:

  • 500 g Mehl (ich hab helles Dinkelmehl genommen)
  • 1/2 Würfel frische Hefe
  • 250 ml warme Hafermilch
  • 80 g weiche, pflanzliche Margerine
  • 3 TL Salz

Für die Bärlauch-Füllung braucht ihr:

  • eine große Hand voll frischer Bärlauchblätter
  • Sonnenblumenkerne
  • pflanzliche Margerine

Zubereitung

  1. Hefeteig zubereiten
    1. Gebt alle Zutaten in eine große Schüssel und knetet daraus einen glatten Hefeteig. Knetet ihn ruhig 5 Minuten gut durch.
    2. Lasst den Teig 1/2 – 1 Stunde an einem warmen Ort gehen.
    3. Knetet ihn anschließend gut durch und wellt ihn mit einem Wellholz zu einem Blech-großen Rechteck aus.
  2. Bärlauch- Füllung zubereiten
    1. Wascht die Bärlauch-Blätter gründlich
    2. Gebt sie mit der Margarine und den Sonnenblumenkernen in einen Mixer und püriert alles ein paar Sekunden zu einer groben Masse (alternativ geht auch ein Pürierstab, oder ihr schneidet den Bärlauch von Hand in kleine Stücke und vermengt ihn mit der Gabel mit Sonnenblumenkernen und Margerine) – es dürfen gerne kleinere Stücke (z.B. von den Sonnenblumenkernen) drin sein.
  3. Bärlauchbrot füllen & backen
    1. Verteilt die Bärlauch-Füllung gleichmäßig auf dem ausgewellten Teig.
    2. Rollt das Teig-Rechteck zu einer Rolle auf und legt die Rolle in eine Kastenform (oder auf ein Backblech)
    3. Backt das Bärlauchbrot im Backofen bei ca. 170 Grad Ober- /Unterhitze für ca. 30 – 40 Minuten goldbraun durch.
    4. Fertig ist euer würziges Osterbrot.

Noch warm und frisch schmeckt das Brot am Besten.

Tipp, wenn das Brot mit der Zeit trocken wird: Röstet es in einer Pfanne oder auf dem Grill von beiden Seiten und genießt es dann mit einem Aufstrich oder einfach pur – so schmeckt der Frühling!

Leckeres Bärlauchbrot backen: Veganes, frühlingshaftes Oster- Rezept mit Bärlauch zum Osterbrunch oder Frühstück. Einfach & gelingsicher!
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Wann ist Bärlauchzeit? Schau in den Saisonkalender

Ihr wisst es bereits aus Beiträgen wie diesem: Saisonkalender für Obst, Gemüse und Salate – das ganze Jahr – ohne Saisonkalender geht einfach nicht!

Fast täglich werfe ich einen Blick darauf. So weiß ich immer wann welches Obst und Gemüse bei uns in der Region erntereigf ist. Vor allem im Frühling, wenn immer mehr Obst und Gemüse angeboten wird hilft der Saisonkalender mir den Überblick zu behalten. Er hängt bei uns in der Küche und begleitet mich durchs ganze Jahr.

Welches Obst und Gemüse gerade sonst noch wächst, könnt ihr im Blogpost Saisonkalender März: Saisonales Obst und Gemüse im Frühling nachlesen.

Leckere Bärlauch-Rezepte

Wir sammeln ihn gerne Bündelweise und bereiten daraus die verschiedensten Gerichte zu. Einfach lecker:

Nachhaltige Ostern

In wenigen Tagen ist Ostern. Ich zeig euch in diesen Beiträgen wie uns und euch ein nachhaltiges Osterfest gelingen kann:

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