Endlich. Johannisbeere, Stachelbeeren, Kirschen und Co.! Ich weiß gar nicht, worauf ich mich mehr freue. Im Juni werden so viele leckere Obst- und Gemüsesorten reif – eine Zeit im Überfluss. Jetzt ist der Sommer da. In meinem Saisonkalender Juni zeige ich euch, welches Obst und Gemüse bei uns in Deutschland / Mitteleuropa jetzt erntereif ist.

Warum regional einkaufen und saisonal kochen? Weil ihr damit Emissionen, Transportwege, giftige Chemikalien und Verpackungsmaterial einspart bzw. vermeidet. Und ihr fördert die Bauern in eurer Region!

Und wie genau regional und saisonal einkaufen? Ganz einfach, werft einen Blick in einen Saisonkalender* (Affiliate Link) und plant mit dem Obst und Gemüse des aktuellen Monats eure Mahlzeiten für die kommenden Tage. Kauft die Lebensmittel für eure Mahlzeiten gezielt (am besten auf dem Markt oder beim Bauern) ein und kocht daraus leckere Köstlichkeiten.

Ich zeige euch heute saisonales Obst und Gemüse im Sommer, genauer: unseren Saisonkalender Juni.

Saisonkalender Juni

Na, wisst ihr, was im Juni bei uns erntereif ist? Ich zeige euch einen kleinen Einblick in unseren Saisonkalender Juni.

Freiland: Erbsen, Fenchel, Brokkoli, Blumenkohl, Frühlingszwiebeln, Mangold, Radieschen, Kohlrabi, Zucchini, Staudensellerie, Eichblattsalat, Eisbergsalat, Kopfsalat, Rucola, Romanasalat, Spitzkohl, Wirsing, Kartoffeln, Karotten, Blaubeeren, Kirschen, Erdbeeren, Himbeeren, Stachelbeeren, Johannisbeeren, Spargel, Rhabarber

Lagerhaltung: Zwiebeln, Knollensellerie

Gewächshaus: Champignons, Paprika, Gurke, Tomaten, Aubergine

Gemüse im Juni: Radieschen, Zucchini, Spargel und bunte Salate

Erntezeit für Radieschen & Zucchini

Die ersten Radieschen und Zucchini sind erntereif. Gerade rechtzeitig für sommerlich, erfrischende Gemüseplatten und würziges Grillgemüse. Besonders das Rosmarin Zitronen Salz schmeckt lecker auf gegrillten Zucchini.

Spargel weiterhin genießen

Ganz besonders begehrt im Frühjahr ist der leckere und gesunde Spargel. Von April bis zum Johannistag am 24. Juni wird der bei uns geerntet. Egal ob klassisch weiß oder kräftig grün – Spargel könnt ihr einfach schälen, kochen und zu vielen leckeren Gerichten verarbeiten. Leckere Rezept-Ideen mit Spargel findet ihr im Beitrag Saisonkalender Mai.

Bunte Salate frisch pflücken

Die verschiedensten Salatsorten werden jetzt reif und landen frisch gepflückt in euren erfrischenden Sommersalaten. Ach, wie gut tut ein erfrischender Salat bei Temperaturen über 30 Grad.

Obst im Juni:

Es ist Beerenzeit!

Die ersten roten, süßen und saftigen Erdbeeren sind reif. In ein paar Tagen ist auch Zeit für Stachelbeeren, Johannisbeeren und Co. Ich nasche sie ja am liebsten pur. Aber auch im Kuchen, zum Eis oder als einkocht zu Marmelade und Likör sind die verschiedenen Beeren ein Traum.

Ein leckeres Erdbeer-Marmeladen- Rezept mit Chia-Samen habe ich letztes Jahr ausprobiert: Rezept: Gesunde Erdbeer-Chia-Marmelade ohne Zucker

Saisonkalender Juni: Saisonales Obst und Gemüse im frühen Sommermonat Juni. Ernte von Kirschen, Erdbeeren, Mangold, Radieschen ...
Saisonkalender Juni: Saisonales Obst und Gemüse im frühen Sommermonat Juni. Ernte von Kirschen, Erdbeeren, Mangold, Radieschen ...

Saisonkalender für Obst, Gemüse und Salate – das ganze Jahr

Wir kochen und essen jeden Tag – mehrmals landen leckere Köstlichkeiten auf unserem Tisch und in unserem Magen. Leider kommen viele unserer Zutaten aus fernen Ländern. Um das zu vermeiden habe ich euch in diesem Beitrag einen Überblick über den Saisonkalender für Obst, Gemüse und Salate für das ganze Jahr zusammengefasst: Saisonkalender für Obst, Gemüse und Salate – das ganze Jahr

Saisonal kochen

Saisonal Kochen? Klar, kein Problem! Oder doch? Was wächst jetzt wirklich? Alles was wir im Supermarkt finden? Nein! In diesem Beitrag zeige ich euch, wie ihr herausfindet was gerade wirklich Saison hat und wie ihr schnell einfache, passende Rezepte dazu findet.

Weil die Lebensmittel gerade bei uns in der Gegend in Fülle vorhanden sind sollen wir sie kaufen? Ja, genau so ist es. Es ist nachhaltig die Lebensmittel zu Kaufen die gerade in eurer Region geerntet werden.

Mehr Tipps zum saisonalen Kochen findet ihr in diesem Blogost: Saisonal kochen

Saisonkalender Juni: Saisonales Obst und Gemüse im frühen Sommermonat Juni. Ernte von Kirschen, Erdbeeren, Mangold, Radieschen ...

Leckere Rezept-Ideen für den Juni

Endlich aus dem Vollen schöpfen! Immer mehr Obst und Gemüse findet ihr im Juni aus der eigenen Region. Ein paar leckere Rezepte, die ihr jetzt ausprobieren könnt, liste ich euch hier auf:

Auf welches Obst oder Gemüse freut ihr euch diesen Monat ganz besonders? Und was werdet ihr daraus zubereiten? Schreibt das doch mal in die Kommentare!


Weiterlesen auf Uponmylife.de