Meine liebsten Weihnachtsplätzchen in diesem Jahr: Mandel-Cranberry Plätzchen mit schön viel Marzipan – fruchtig lecker und einfach mal was Neues. Ich liebe sie und freue mich jetzt schon auf die kommenden Weihnachtstage, wenn ich Freunde und Familie mit den veganen Plätzchen begeistern kann.

Scrollt mal runter, dort findet ihr das Rezept und noch viele weitere leckere Plätzchen-Rezepte für die (vegane) Weihnachtszeit.

Mandel-Cranberry Plätzchen: Veganes Rezept für Weihnachtsplätzchen mit Marzipan. Einfach, schnell, gelingsicher! Aus gängigen Zutaten
Mandel-Cranberry Plätzchen: Veganes Rezept für Weihnachtsplätzchen mit Marzipan. Einfach, schnell, gelingsicher! Aus gängigen Zutaten
Mandel-Cranberry Plätzchen: Veganes Rezept für Weihnachtsplätzchen mit Marzipan. Einfach, schnell, gelingsicher! Aus gängigen Zutaten

Mandel-Cranberry Plätzchen

Einfach, schnell, vegan und extrem lecker. Lieb dieses Rezept einfach!

Zutaten:

  • 100 g gemahlene Mandeln
  • 2 EL getrocknete Cranberrys
  • 1-2 EL Apfelsaft
  • 50 g Puderzucker
  • 100 g Marzipanrohmasse
  • Mark einer 1/2 Vanilleschote
  • 1 Ei bzw. Ei-Ersatz für ein Ei
  • etwas Mehl (falls der Teig zu flüssig wird)

Zubereitung:

  1. Hackt die Cranberrys klein und legt sie in den Apfelsaft ein – ca. 15 Minuten sollten ausreichen.
  2. Röstet die gemahlenen Mandeln kurz in einer Pfanne ohne Fett an.
  3. Lasst die Mandeln anschließend abkühlen.
  4. Verknetet alle Zutaten zu einem glatten Teig.
  5. Formt aus dem Teig (auf einer bemehlten Arbeitsfläche) eine gleichmäßig dicke Rolle (ca. 3 cm Durchmesser) und legt sie in eine luftdicht verschließbare Dose.
  6. Stellt den Teig (in der Dose) für 2 Stunden kühl in den Kühlschrank (gekühlt lässt sich der Teig leichter weiterverarbeiten).
  7. Anschließend schneidet ihr die Teigrolle in 5 mm dicke Scheiben, rollt diese zu Kugeln und drückt sie dann zu flachen Talern. Alternativ könnt ihr den Teig auch 0,5 mm dick ausrollen und mit einem Glas oder Kreisrunden Ausstecher-Förmchen runde Taler ausstechen. Natürlich könnt ihr auch Sterne, Bäume und Co aus dem Teig ausstechen.
  8. Legt die Taler auf ein mit einer Dauerbackmatte ausgelegtes Backpapier.
  9. Backt die Mandel-Cranberry Plätzchen bei 160 Grad Umluft 10-12 Minuten, bis die Ränder sich leicht braun färben.
Mandel-Cranberry Plätzchen: Veganes Rezept für Weihnachtsplätzchen mit Marzipan. Einfach, schnell, gelingsicher! Aus gängigen Zutaten

Mehr vegane Plätzchen-Rezepte, die ich gerne mache

Gebrannte Mandeln

Eine schöne Bescherung, wenn keine Geschenke unterm Baum liegen. Da fehlt etwas. Und jemand wird enttäuscht sein. Lasst es nicht soweit kommen. Nehmt euch eine Stunde und bereitet meine Last Minute Geschenkidee: Vegane gebrannte Mandeln zu.

Leckere Mandelhörnchen

Zum Advent gehört einfach backen dazu. Ich hab in den letzten Jahren viel ausprobiert und unterschiedliche Rezepte veganisiert. Auch in den letzten Tagen habe ich bereits gebacken. Am besten ist dieses Rezept gelungen: Veganes Rezept: Schnelle vegane Mandelhörnchen backen

Noch mehr vegane Plätzchen- Rezepte:

Nachhaltige Weihnachten

Nachhaltige Weihnachten … was genau bedeutet das? Ich zeig es euch. In diesem ausführlichen Beitrag findet ihr eine riesige Sammlung von Rezepten, Adventskalender Ideen, nachhaltigen Adventskränzen, weihnachtlichen DIYs, Upcycling Ideen, Geschenke für jeden Geschmack und so viel mehr. Eben einfach alles, was ihr für euer nachhaltiges Weihnachtsfest braucht.

Und diese drei Beiträge lege ich euch ganz besonders ans Herz:


Weiterlesen auf Uponmylife.de