Zeit für Rosenkohl, Wirsing, Lauch und Co.! Ja, auch im Februar ist Erntezeit. Jetzt werden einige leckere Kohl- und Salatsorten reif, dir ihr im letzten Jahr ausgesät habt. Genießt die länger werdenden Nachmittage und Abende beim Spaziergang und bei der Gartenplanung für die kommenden Monate. In meinem Saisonkalender Februar zeige ich euch, welches Obst und Gemüse bei uns in Deutschland / Mitteleuropa jetzt erntereif ist.

Warum ihr regional einkaufen und saisonal kochen sollt? Weil ihr Emissionen, weite Transportwege, giftige Chemikalien (die beispielsweise zu früh geerntetes Obst nachreifen lassen) und jede Menge Verpackungsmaterial einspart und sogar ganz vermeidet. Zudem unterstützt ihr die Bauern in eurer Region!

Und wie geht das? Werft einen Blick in den Saisonkalender und plant mit dem Obst und Gemüse des aktuellen Monats eure Mahlzeiten für die kommenden Tage und die nächste Woche. Kauft die Lebensmittel für eure Mahlzeiten gezielt (am besten auf dem Markt, im Bioladen oder direkt beim Bauern) ein und kocht daraus leckere Mahlzeiten.

Ich zeige euch hier saisonales Obst und Gemüse im Winter, genauer: unseren Saisonkalender Februar.

Los geht’s!

Saisonkalender Februar

Na, wisst ihr, was im Februar bei uns erntereif ist? Ich zeige euch einen kleinen Einblick in unseren Saisonkalender Februar.

Freiland: Feldsalat, Chicoree, Rosenkohl, Wirsing, Grünkohl, Pastinake, Lauch, Topinambur

Lagerhaltung: Äpfel, Karotten, Spitzkohl, Kartoffeln, Kürbis, Raddiccio, Knollensellerie, Steckrübe, Rote Beete, Zwiebeln, Rotkohl, Weißkohl, Schwarzwurzel, Birne

Gewächshaus: Spinat, Champignons

Gemüse im Februar: Feldsalat, Lauch, Rosenkohl, Wirsing

Erntezeit für Salate und viele Kohlsorten: Unsere Lieblings-Rezepte im Februar

Wirsing- Nudeln: Schneidet den Wirsing bzw. ein paar Blätter davon in schmale Streifen. Würfelt eine Zwiebel und bratet sie in Öl in einer Pfanne goldbraun an. Gebt nun den Wirsing dazu und bratet auch ihn kurz an (nur wenige Minuten) bevor ihr ihn mit Gemüsebrühe ablöscht und darin (am besten die Pfanne mit einem Deckel abdecken) dünstet bis er bissfest/weich ist. Gebt jetzt etwas Sahne dazu und schmeckt alles mit geriebenem Käse, Salz und Pfeffer ab. Jetzt könnt ihr weich gekochte Spaghetti zum Wirsing geben und unterheben – lecker!

Feldsalat mit Orangen und Kürbiskernen – geht schnell und schmeckt einfach immer gut. Zupft den Feldsalat und wascht ihn gut. Schält Orangen mit einem Messer und schneidet sie in kleine Stücke. Bratet in die Kürbiskerne in einer Pfanne ohne Öl unter ständigem Rühren kurz an – bis es lecker duftet bzw. die Kerne etwas Farbe bekommen. Gebt nun Salat, Orangen und Kerne in eine große Schale und würzt den Salat mit Essig und Öl und schmeckt ihn mit Salz und Pfeffer ab. So fruchtig schmeckt der kalte Winter!

Obst im Februar: Äpfel und Birnen aus dem Lager

Äpfel aus dem Lager: Winterliche Rezepte, die von Innen wärmen

Apfelcrumble – hier auf dem Blog findet ihr bereits ein Rhabarber-Crumble Rezept. Nehmt statt Rhabarber einfach schrumpelige Äpfel aus dem Keller. Wascht sie, schält sie und schneidet sie in kleine Würfel… Apfelcrumble schmeckt lecker mit Vanilleeis und gibt es bei uns oft im Winter zum Kaffee dazu – als schnelle Alternative zum Sonntags-Kuchen.

Habt ihr Rezeptvorschläge bzw. Ideen, was man aus der Februar-Ernte leckeres zubereiten kann? Dann schreibt die doch mal in die Kommentare. Ich freue mich schon darauf, eure Rezepte auszuprobieren!

Saisonkalender für Obst, Gemüse und Salate – das ganze Jahr

Wir kochen und essen jeden Tag – und ja, da landen verschiedenste leckere Mahlzeiten auf unserem Tisch und in unserem Bauch.

Oft kommen die Zutaten aus fernen Ländern. Lasst davon lieber die Finger!

Kauft regional!

Und was ist regional? Welches Obst oder Gemüse kann man jetzt gerade kaufen? Was wird bei uns im Gewächshaus angebaut?

Schaut in diesen Beitrag, dort hab ich euch einen Überblick über den Saisonkalender für Obst, Gemüse und Salate für das ganze Jahr zusammengefasst: Saisonkalender für Obst, Gemüse und Salate – das ganze Jahr

Mehr Tipps, Inspiration, DIYs und Rezepte für euren einfachen nachhaltigen Alltag gibt es jede Woche im Newsletter!

Saisonal kochen

Saisonal Kochen? Was wächst jetzt wirklich und was kann ich daraus kochen?

Alles, was wir im Supermarkt finden? Nein!

Im Beitrag Saisonal kochen zeige ich euch, wie ihr herausfindet, was gerade wirklich Saison hat und wie ihr schnell einfache, passende Rezepte dazu findet.

Und nur weil verschiedene Lebensmittel gerade bei uns erntereif sind, sollen wir sie kaufen?

Ja, genau! Das ist nachhaltig: Regional & Saisonal!

Mehr Tipps zum saisonalen Kochen findet ihr in diesem Blogpost: Saisonal kochen

Saisonkalender: Saisonales Einkaufen schont unsere Umwelt

Dekorativer Saisonkalender zur monatlichen Übersicht für heimisches Gemüse, Obst und Nüsse.

  • ideale Einkaufshilfe für euren nachhaltigen, regionales und saisonalen Einkauf
  • immerwährender Kalender zum Aufhängen im DIN A5-Format
  • mit wunderschönen, handgemalten Illustrationen
  • gedruckt auf hochwertiges Recyclingpapier
  • 100 % plastikfrei verpackt & versandt

Meine Erfahrung mit dem Saisonkalender

Seit der Saisonkalender in unserer Küche hängt, sind unsere Einkäufe viel saisonaler & regionaler. Wir wissen einfach, welches Obst und Gemüse wann reif ist und planen unsere Gerichte danach. So vermeiden wir die langen Transportwege unreif geernteter Lebensmittel. Auch auf dem Markt und direkt beim Bauern kaufen wir gerne und regelmäßig ein.

Unsere Einkäufe sind übrigens dank des Essensplaners nochmal deutlich effizienter und nachhaltiger geworden. Ich sag‘ nur: Lebensmittelverschwendung adé!

Saisonkalender Februar: Leckere Rezept-Ideen für den winterlichen Februar

Endlich aus dem Vollen schöpfen! Immer mehr Obst und Gemüse findet ihr im Februar aus der eigenen Region. Ein paar leckere Rezepte, die ich in dieser Jahreszeit besonders gerne esse, liste ich euch hier auf:

Auf welches Obst oder Gemüse freut ihr euch diesen Februar ganz besonders? Und was werdet ihr daraus kochen? Schreibt das mal in die Kommentare!


Weiterlesen auf Uponmylife.de