Vegane Zimtschnecken sind mein Go-To-Gebäck wenn ich schnell mal Lust auf eine süße Hefeteig- Leckerei habe. Vor ein paar Tagen haben wir unser Rezept ganz schön abgewandelt und mit Äpfeln und Nüssen gefüllt. Darüber kam noch eine diche Schicht leckerer Karamell-Creme. Oh … die Karamell-Schnecken sind ein Träumchen.
Scrollt mal weiter runter, dort zeige ich euch das Rezept inkl. Zutaten und Anleitung – ganz einfach zum Nachbacken für euch.
Comfort Food für den Nachmittag & lässige Feste
Gerade im Winter liebe ich Hefegebäck. Gerne darf es mal ein Nusszopf oder ein Zwetschgenkuchen (aus eingefrorenem eigenen Obst) sein.
Die Karamell-Schnecken waren einfach eine fixe Idee. Schnell einen Hefeteig aufgesetzt, lecker gefüllt und nach dem Backen mit der Karamell-Creme bestrichen. Einfacher geht’s nicht!
Wir haben das Gebäck dann zum Kaffee gereicht und alle haben davon geschwärmt!
Ach, war das ein schöner Sonntag Nachmittag – gerne mehr davon!
Das Rezept für die Karamell-Schnecken
Die Zutaten für die Karamell-Schnecken
Hefeteig
- 1/2 Würfel frische Hefe
- 80 g Zucker
- 2 EL Wasser
- 500 g helles Dinkelmehl
- 230 g warme Hafermilch
- Eiersatz für 1 Ei
- 1/2 TL Salz
- 100 g weiche Margarine
Füllung
- 3-4 Äpfel, gewaschen, geschält und gerieben
- 200 g gemahlene Nüsse
- 130 g warme Margarine
- 100 g Zucker
- 2 TL Zimt
Topping: Karamell-Creme
- Karamell-Creme – wir Faulis haben einfach dieses Salzbutterkaramell von Heavenstaste erwärmt und über die Schnecken gestrichen. Dekadent und sooo lecker!
So geht’s
- Beginnt mit dem Hefeteig. Zerdrückt den halben Hefewürfel in ein Glas und gebt Zucker und Wasser dazu. Verrührt die drei Zutaten und lasst die Mischung 10-15 Minuten ruhen.
- Gebt nun Mehl, Salz und Ei in eine Schüssel.
- Erwärmt die Margarine gemeinsam mit der Hafermilch und gebt anschließend beides zum Mehl.
- Nun darf auch die Hefe-Zucker-Wasser Mischung dazu und ihr knetet alle Zutaten zu einem glatten Teig
- Lasst den Hefeteig 30 Minuten an einem warmen Ort gehen.
- Jetzt geht es an die Füllung: Wascht, schält und raspelt/reibt die Äpfel fein.
- Erwärmt die Margarine und vermengt sie mit den Äpfeln, Nüssen, Zimt und Zucker.
- Hat sich das Volumen des Hefeteigs (nach ca. 30 Minuten) verdoppelt? Dann knetet ihn nochmal kurz durch und wellt ihn zu einem großen Rechteck aus.
- Streicht die Füllung auf den ausgewellten Hefeteig und rollt ihn zu einer dicken Rolle auf.
- Mit einem scharfen Messer schneidet ihr vorsichtig Schnecken „von der Rolle“ und legt sie auf ein Blech – ich lege immer noch eine Dauerbackmatte dazwischen.
- Lasst die Schnecken nochmal 20- 30 Minuten ruhen, damit sie aufgehen können.
- Backt sie nun, im vorgeheizten Ofen, bei 180 Grad Ober-/Unterhitze für 30-35 Minuten goldbraun.
- Sobald die Schnecken aus dem Ofen kommen, legt ihr sie auf ein Abkühlgitter und bestreicht sie mit der vorsichtig erwärmten Karamell-Creme.
- Lasst sie nun abkühlen oder reicht sie frisch und warm.
Na, werdet ihr das Rezept der Karamell-Schnecken nachmachen? Ich bin schon so gespannt auf euer Feedback und eure Karamell-Schnecken!
Schreibt einfach mal in die Kommentare, wie euch die Karamell-Schnecken schmecken und wie sie euch gelungen sind!
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