Endlich. Johannisbeere, Stachelbeeren, Kirschen und Co.! Ich weiß gar nicht, worauf ich mich mehr freue. Im Juli werden so viele leckere Obst- und Gemüsesorten reif – eine Zeit im Überfluss. Jetzt ist der Sommer da. In meinem Saisonkalender Juli zeige ich euch, welches Obst und Gemüse bei uns in Deutschland / Mitteleuropa jetzt erntereif ist.
Warum regional einkaufen und saisonal kochen? Weil ihr damit Emissionen, Transportwege, giftige Chemikalien und Verpackungsmaterial einspart bzw. vermeidet. Und ihr fördert die Bauern in eurer Region!
Und wie genau regional und saisonal einkaufen? Ganz einfach, werft einen Blick in euren Saisonkalender und plant mit dem Obst und Gemüse des aktuellen Monats eure Mahlzeiten für die kommenden Tage. Kauft die Lebensmittel für eure Mahlzeiten gezielt (am besten auf dem Markt oder beim Bauern) ein und kocht daraus leckere Köstlichkeiten.
Ich zeige euch heute saisonales Obst und Gemüse im Sommer, genauer: unseren Saisonkalender Juli.



Saisonkalender Juli
Na, wisst ihr, was im Juli bei uns erntereif ist? Ich zeige euch einen kleinen Einblick in unseren Saisonkalender Juli.
Freiland: Bohnen, Erbsen, Fenchel, Brokkoli, Blumenkohl, Frühlingszwiebel, Mangold, Gurke, Tomaten, Radieschen, Staudensellerie, Eichblattsalat, Kopfsalat, Rucola, Radicchio, Romanasalat, Knollensellerie, Karotten, Kartoffeln, Rotkohl, Weißkohl, Spitzkohl, Wirsing, Rote Beete, Kohlrabi, Zucchini, Zwiebeln, Knoblauch, Lauch, Kirschen, Brombeeren, Erdbeeren, Himbeeren, Stachelbeeren, Johannisbeeren, Mirabellen, Pflaumen, Blaubeeren
Gewächshaus: Champignons, Paprika

Gemüse im Juli: Kopfsalat, Blumenkohl, Gurken und Zucchini
Erntezeit für Kohlrabi und Gurken
Die ersten Kohlrabi und Gurken sind erntereif. Gerade rechtzeitig für sommerlich, erfrischende Salatkombinatioenn und würziges Grillgemüse. Das selbstgemachte Rosmarin Zitronen Salz schmeckt besonders lecker auf gegrillten Kohlrabi-Scheiben.
Zucchini weiterhin genießen
Zucchini vom Grill, Zucchini- Puffer, Zucchini im Salat oder im Ratatouille – ein Sommer ohne Zucchini ist für mich undenkbar. Ich genieße das leckere Gemüse jedes Jahr in verschiedensten Zubereitungen.
Wie esst ihr Zucchini am liebsten? Schreibt das in die Kommentare ganz unten!
Bunte Salate frisch pflücken
Die verschiedensten Salatsorten werden jetzt reif und landen frisch gepflückt in euren erfrischenden Sommersalaten. Ach, wie gut tut ein bunter Salat bei Temperaturen über 30 Grad.

Obst im Juli:
Es ist Beerenzeit!
Johannisbeeren, Himbeeren und Stachelbeeren sind reif. In ein paar Tagen ist auch Zeit für Brombeeren. Ich nasche sie ja am liebsten direkt vom Strauch oder koche Marmelade daraus.
Ein leckeres Erdbeer-Marmeladen- Rezept mit Chia-Samen habe ich letztes Jahr ausprobiert: Rezept: Gesunde Erdbeer-Chia-Marmelade ohne Zucker

Saisonkalender für Obst, Gemüse und Salate – das ganze Jahr
Wir kochen und essen jeden Tag – mehrmals landen leckere Köstlichkeiten auf unserem Tisch und in unserem Magen. Leider kommen viele unserer Zutaten aus fernen Ländern. Um das zu vermeiden habe ich euch in diesem Beitrag einen Überblick über den Saisonkalender für Obst, Gemüse und Salate für das ganze Jahr zusammengefasst: Saisonkalender für Obst, Gemüse und Salate – das ganze Jahr
Saisonal kochen
Saisonal Kochen? Klar, kein Problem! Oder doch? Was wächst jetzt wirklich? Alles was wir im Supermarkt finden? Nein! Im Beitrag Saisonal kochen zeige ich euch, wie ihr herausfindet was gerade wirklich Saison hat und wie ihr schnell einfache, passende Rezepte dazu findet.
Und nur weil verschiedene Lebensmittel gerade bei uns erntereif sind, sollen wir sie kaufen? Ja, genau! Das ist nachhaltig: Regional & Saisonal!
Mehr Tipps zum saisonalen Kochen findet ihr in diesem Blogost: Saisonal kochen

Saisonkalender: Saisonales Einkaufen schont unsere Umwelt
Dekorativer Saisonkalender zur monatlichen Übersicht für heimisches Gemüse, Obst und Nüsse.
- ideale Einkaufshilfe für euren nachhaltigen, regionales und saisonalen Einkauf
- immerwährender Kalender zum Aufhängen im DIN A5-Format
- mit wunderschönen, handgemalten Illustrationen
- gedruckt auf hochwertiges Recyclingpapier
- 100 % plastikfrei verpackt & versandt
Meine Erfahrung mit dem Saisonkalender
Seit der Saisonkalender in unserer Küche hängt, sind unsere Einkäufe viel saisonaler & regionaler. Wir wissen einfach, welches Obst und Gemüse wann reif ist und planen unsere Mahlzeiten danach. So vermeiden wir bewusst die langen Transportwege unreif geernteter Lebensmittel. Auch auf dem Markt und direkt beim Bauern kaufen wir sehr gerne ein.
Die vielen saisonalen Mahlzeiten bringen so viel neue Vielfalt in unsere Küche.




Leckere Rezept-Ideen für den Juli
Endlich aus dem Vollen schöpfen! Immer mehr Obst und Gemüse findet ihr im Juli aus der eigenen Region. Ein paar leckere Rezepte, die ihr jetzt ausprobieren könnt, liste ich euch hier auf:
- Rosmarin Zitronen Salz: Frisches Sommer-Rezept
- Limonade selber machen: Mein Rezept für heiße Sommertage
- Müllfreie und vegane Grillideen für deine nachhaltige Grillparty
- Veganes Rezept: Gesunde Zucchini-Brownies
- Fruchteis selber machen
Auf welches Obst oder Gemüse freut ihr euch diesen Monat ganz besonders? Und was werdet ihr daraus zubereiten? Schreibt das doch mal in die Kommentare!












Weiterlesen auf Uponmylife.de
- Glückwünsche zur Geburt: Die 73 schönsten Texte und Wünsche
- 35 nachhaltige Adventskalender für 2023: Vegan, Bio & Fair Trade
- Zeit schenken: 50 Gutschein-Ideen für Kinder
Eure aktuellen Lieblinge aus dem Uponmylife Shop