Zeit für Rote Beete, Kürbisse, Spitzkohl, Wirsing, Rotkohl und Co.! Im November werden noch einige leckere Obst- und Gemüsesorten reif – auch wenn die Nebelschwaden sich kaum noch lichten. Genießt die ersten Abende vor dem Kaminfeuer mit einer heißen Tasse Tee. In meinem Saisonkalender November zeige ich euch, welches Obst und Gemüse bei uns in Deutschland / Mitteleuropa jetzt erntereif ist.

Warum regional einkaufen und saisonal kochen? Weil ihr so ganz einfach unnötige Emissionen, weite Transportwege, giftige Chemikalien (die beispielsweise zu früh geerntetes Obst nachreifen lassen) und jede Menge Verpackungsmaterial einspart bzw. vermeidet. Und ihr fördert die Bauern in eurer Region!

Und wie genau regional und saisonal einkaufen? Werft einen Blick in den Saisonkalender und plant mit dem Obst und Gemüse des aktuellen Monats eure Mahlzeiten für die kommenden Tage. Kauft die Lebensmittel für eure Mahlzeiten gezielt (am besten auf dem Markt oder beim Bauern) ein und kocht daraus leckere Köstlichkeiten.

Ich zeige euch heute saisonales Obst und Gemüse im Herbst, genauer: unseren Saisonkalender November.

Los geht’s!

Saisonkalender Oktober: Saisonales Obst und Gemüse im spätsommerlichen Monat Oktober. Ernte Äpfel, Wirsing, Birnen, Rosenkohl und Quitten

Saisonkalender November

Na, wisst ihr, was im November bei uns erntereif ist? Ich zeige euch einen kleinen Einblick in unseren Saisonkalender November.

Freiland: Äpfel, Spitzkohl, Kürbis, Raddiccio, Knollensellerie, Quitten, Rote Beete, Rotkohl, Weißkohl, Schwarzwurzel, Grünkohl, Rosenkohl, Pastinake, Wirsing, Lauch, Tobinambur, Chicoree, Eisbergsalat, Feldsalat

Lagerhaltung: Karotten, Kartoffeln, Steckrübe, Zwiebeln, Birne

Gewächshaus: Champignons

Gartenjahr: Gemüse Aussaat im Oktober - 12 Sorten, die ihr jetzt aussäen könnt: Mangold , Radieschen, Asiasalate, Feldsalat, Spinat, Erbsen ...

Gemüse im November: Spitzkohl, Kürbis, Raddiccio, Knollensellerie, Quitten, Rote Beete …

Erntezeit für Rote Beete und viele Kohlsorten

Oh ja, endlich Zeit für Nudeln mit Spitzkohl, Rote Beete- Suppe und Rosenkohl aus dem Backofen. An den dunklen Herbsttagen wärme ich mich am liebsten mit einer warmen Kürbissuppe und Apfelkuchen frisch aus dem Backofen.

Obst im Saisonkalender November: Äpfel, Birnen, Quitten, …

Äpfel: Große Apfel-Liebe!

Äpfel, Äpfel, Äpfel, … die bekommen wir das ganze Jahr über im Supermarkt. Nicht kaufen! Nachdem die letzten deutschen Äpfel im Frühjahr in die Regale wandern, transportieren wir Äpfel aus der ganzen Welt zu uns. Nicht selten liegen da Neuseeländer! Warum? Die schmecken doch nicht mal!

Mein Appell an euch: Genießt die Äpfel jetzt im Herbst und (als Lagerwaren) im Winter – jetzt sind sie nicht nur regional, sondern schmecken auch am besten. Frisch vom Baum, als schmackhafter Snack aus der Hand oder als warmes Crumble mit Vanilleeis. Köstlich!

Saisonkalender Oktober: Saisonales Obst und Gemüse im spätsommerlichen Monat Oktober. Ernte Äpfel, Wirsing, Birnen, Rosenkohl und Quitten

Saisonkalender für Obst, Gemüse und Salate – das ganze Jahr

Wir kochen und essen jeden Tag – und ja, da landen verschiedenste leckere Köstlichkeiten auf unserem Tisch und in unserem Magen.

Oft kommen die Zutaten aus fernen Ländern. Finger weg!

Kauft regional!

Und was ist regional? Welches Obst oder Gemüse kann man jetzt gerade kaufen?

Schaut in diesen Beitrag, dort hab ich euch einen Überblick über den Saisonkalender für Obst, Gemüse und Salate für das ganze Jahr zusammengefasst: Saisonkalender für Obst, Gemüse und Salate – das ganze Jahr

Saisonal kochen

Saisonal Kochen? Klar, kein Problem!

Oder doch? Was wächst jetzt wirklich?

Alles, was wir im Supermarkt finden? Nein!

Im Beitrag Saisonal kochen zeige ich euch, wie ihr herausfindet, was gerade wirklich Saison hat und wie ihr schnell einfache, passende Rezepte dazu findet.

Und nur weil verschiedene Lebensmittel gerade bei uns erntereif sind, sollen wir sie kaufen?

Ja, genau! Das ist nachhaltig: Regional & Saisonal!

Mehr Tipps zum saisonalen Kochen findet ihr in diesem Blogost: Saisonal kochen

Saisonkalender Oktober: Saisonales Obst und Gemüse im spätsommerlichen Monat Oktober. Ernte Äpfel, Wirsing, Birnen, Rosenkohl und Quitten

Saisonkalender zum Herunterladen und Ausdrucken

In meinem Saisonkalender sind heimische Obst- und Gemüsesorten dargestellt: Wann hat welches Lebensmittel Saison?

Den Kalender könnt ihr am heimischen Drucker oder im Copyshop ausdrucken. Ich empfehle euch ein etwas stärkeres Papier, z.B. ein 160g/m² Papier, um eine gewisse Stabilität &Robustheit des Kalenders zu erhalten – geht aber natürlich auch mit ganz normalem Druckerpapier

Einfach Ausdrucken

  • Saisonkalender kaufen und sofort nach dem Kauf herunterladen.
  • Die PDF-Datei auf DIN A4 ausdrucken.
  • Ausdruck lochen und an einem Nagel aufhängen, einrahmen oder in ein Klemmbrett/an Klammern klemmen und aufhängen.

Meine Erfahrung mit dem Saisonkalender

Seit der Saisonkalender in unserer Küche hängt, sind unsere Einkäufe viel saisonaler & regionaler. Wir wissen einfach, welches Obst und Gemüse wann reif ist und planen unsere Mahlzeiten danach. So vermeiden wir bewusst die langen Transportwege unreif geernteter Lebensmittel. Auch auf dem Markt und direkt beim Bauern kaufen wir sehr gerne ein.

Die vielen saisonalen Mahlzeiten bringen so viel neue Vielfalt in unsere Küche.

Unsere Einkäufe sind übrigens dank des Essensplaners so viel effizienter und nachhaltiger geworden. Ich sag‘ nur: Lebensmittelverschwendung adé!

Saisonkalender November: Leckere Rezept-Ideen für den November

Endlich aus dem Vollen schöpfen! Immer mehr Obst und Gemüse findet ihr im November aus der eigenen Region. Ein paar leckere Rezepte, die ihr jetzt ausprobieren könnt, liste ich euch hier auf:

Auf welches Obst oder Gemüse freut ihr euch diesen November ganz besonders? Und was werdet ihr daraus kochen? Schreibt das mal in die Kommentare!


Weiterlesen auf Uponmylife.de


Eure aktuellen Lieblinge aus dem Uponmylife Shop