Zeit für Äpfel, Kürbisse, Kartoffeln, Wirsing, Rosenkohl und Co.! Im Oktober werden so viele leckere Obst- und Gemüsesorten reif – eine Zeit im Reichtum. Genießt die letzten warmen Herbsttage und tanken Wärme. In meinem Saisonkalender Oktober zeige ich euch, welches Obst und Gemüse bei uns in Deutschland / Mitteleuropa jetzt erntereif ist.
Warum regional einkaufen und saisonal kochen? Weil ihr so ganz einfach unnötige Emissionen, weite Transportwege, giftige Chemikalien (die beispielsweise zu früh geerntetes Obst nachreifen lassen) und jede Menge Verpackungsmaterial einspart bzw. vermeidet. Und ihr fördert die Bauern in eurer Region!
Und wie genau regional und saisonal einkaufen? Werft einen Blick in den Saisonkalender und plant mit dem Obst und Gemüse des aktuellen Monats eure Mahlzeiten für die kommenden Tage. Kauft die Lebensmittel für eure Mahlzeiten gezielt (am besten auf dem Markt oder beim Bauern) ein und kocht daraus leckere Köstlichkeiten.
Ich zeige euch heute saisonales Obst und Gemüse im Herbst, genauer: unseren Saisonkalender Oktober.
Los geht’s!
Saisonkalender Oktober
Na, wisst ihr, was im Oktober bei uns erntereif ist? Ich zeige euch einen kleinen Einblick in unseren Saisonkalender Oktober.
Freiland: Bohnen, Rosenkohl, Fenchel, Brokkoli, Blumenkohl, Frühlingszwiebeln, Mangold, Schwarzwurzel, Tomaten, Radieschen, Staudensellerie, Eichblattsalat, Eisbergsalat, Kopfsalat, Rucola, Radiccio, Chicoree, Knollensellerie, Karotten, Kartoffeln, Rotkohl, Weißkohl, Spitzkohl, Wirsing, Rote Beete, Kohlrabi, Zucchini, Zwiebeln, Topinambur, Kürbis, Mais, Paprika, Pastinake, Steckrübe, Spinat, Äpfel, Quitten, Weintrauben, Grünkohl, Lauch, Feldsalat
Lagerhaltung: Birne
Gewächshaus: Champignons, Aubergine, Gurke
Gemüse im Oktober: Brokkoli, Blumenkohl, Frühlingszwiebeln, Mangold, Zwiebeln, Kürbisse …
Erntezeit für Zwiebeln und Kürbisse
Oh ja, endlich Zeit für Kürbissuppe und Zwiebelkuchen. An grauen Herbsttagen bekomme ich Lust auf eine warme Kürbissuppe und Zwiebelkuchen frisch aus dem Backofen.
Obst im Oktober: Äpfel, Birnen, Quitten, …
Äpfel: Große Apfel-Liebe!
Äpfel, Äpfel, Äpfel, … die bekommen wir das ganze Jahr über im Supermarkt. Nicht kaufen! Nachdem die letzten deutschen Äpfel im Frühjahr in die Regale wandern, transportieren wir Äpfel aus der ganzen Welt zu uns. Nicht selten liegen da Neuseeländer! Warum? Die schmecken doch nicht mal!
Mein Appell an euch: Genießt die Äpfel jetzt im Herbst und (als Lagerwaren) im Winter – jetzt sind sie nicht nur regional, sondern schmecken auch am besten. Frisch vom Baum, als schmackhafter Snack aus der Hand oder als warmes Crumble mit Vanilleeis. Köstlich!
Saisonkalender für Obst, Gemüse und Salate – das ganze Jahr
Wir kochen und essen jeden Tag – und ja, da landen verschiedenste leckere Köstlichkeiten auf unserem Tisch und in unserem Magen.
Oft kommen die Zutaten aus fernen Ländern. Finger weg!
Kauft regional!
Und was ist regional? Welches Obst oder Gemüse kann man jetzt gerade kaufen?
Schaut in diesen Beitrag, dort hab ich euch einen Überblick über den Saisonkalender für Obst, Gemüse und Salate für das ganze Jahr zusammengefasst: Saisonkalender für Obst, Gemüse und Salate – das ganze Jahr
Saisonal kochen
Saisonal Kochen? Klar, kein Problem!
Oder doch? Was wächst jetzt wirklich?
Alles was wir im Supermarkt finden? Nein!
Im Beitrag Saisonal kochen zeige ich euch, wie ihr herausfindet, was gerade wirklich Saison hat und wie ihr schnell einfache, passende Rezepte dazu findet.
Und nur weil verschiedene Lebensmittel gerade bei uns erntereif sind, sollen wir sie kaufen?
Ja, genau! Das ist nachhaltig: Regional & Saisonal!
Mehr Tipps zum saisonalen Kochen findet ihr in diesem Blogpost: Saisonal kochen
Saisonkalender: Saisonales Einkaufen schont unsere Umwelt
Dekorativer Saisonkalender zur monatlichen Übersicht für heimisches Gemüse, Obst und Nüsse.
- ideale Einkaufshilfe für euren nachhaltigen, regionales und saisonalen Einkauf
- immerwährender Kalender zum Aufhängen im DIN A5-Format
- mit wunderschönen, handgemalten Illustrationen
- gedruckt auf hochwertiges Recyclingpapier
- 100 % plastikfrei verpackt & versandt
Meine Erfahrung mit dem Saisonkalender
Seit der Saisonkalender in unserer Küche hängt, sind unsere Einkäufe viel saisonaler & regionaler. Wir wissen einfach, welches Obst und Gemüse wann reif ist und planen unsere Mahlzeiten danach. So vermeiden wir bewusst die langen Transportwege unreif geernteter Lebensmittel. Auch auf dem Markt und direkt beim Bauern kaufen wir sehr gerne ein.
Die vielen saisonalen Mahlzeiten bringen so viel neue Vielfalt in unsere Küche.
Unsere Einkäufe sind übrigens dank des Essensplaners so viel effizienter und nachhaltiger geworden. Ich sag‘ nur: Lebensmittelverschwendung adé!
Leckere Rezept-Ideen für den Oktober
Endlich aus dem Vollen schöpfen! Immer mehr Obst und Gemüse findet ihr im Oktober aus der eigenen Region. Ein paar leckere Rezepte, die ihr jetzt ausprobieren könnt, liste ich euch hier auf:
- Einfaches Birnenmarmelade Rezept: Fallobst zu Marmelade einkochen
- Veganes Rezept: Rhabarber Crumble mit Zimt und Kardamom – einfach mit Äpfeln (statt Rhabarber) backen
- Selbstgemachte Pumpkin Pie Spice Gewürzmischung
- Rezept: Herbstliches Kürbisbrot selber backen
- Herbst zum Frühstück – Kürbis-Apfel-Marmelade selbermachen
Auf welches Obst oder Gemüse freut ihr euch diesen Oktober ganz besonders? Und was werdet ihr daraus kochen? Schreibt das mal in die Kommentare!
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