Endlich. Erdbeeren! Ich weiß nicht warum, aber die Erdbeerzeit ist für mich eine ganz besondere Zeit. Mit ihr beginnt für mich der Sommer. In meinem Saisonkalender Mai zeige ich euch, welches Obst und Gemüse jetzt auch noch erntereif ist.
Warum regional einkaufen und saisonal kochen? Weil ihr damit Emissionen, Transportwege, giftige Chemikalien und Verpackungsmaterial einspart bzw. vermeidet. Und ihr fördert die Bauern in eurer Region!
Wie ihr regional und saisonal einkauft?
Ganz einfach, werft einen Blick in euren Saisonkalender und plant mit dem Obst und Gemüse eure Mahlzeiten in den kommenden Tagen. Kauft die Lebensmittel für eure Mahlzeiten gezielt (am besten auf dem Markt oder beim Bauern) ein und kocht daraus leckere Köstlichkeiten.
Ich zeige euch heute saisonales Obst und Gemüse im späten Frühling, genauer: unseren Saisonkalender Mai.
Saisonkalender Mai
Na, wisst ihr was im Mai bei uns erntereif ist? Ich zeig euch einen kleinen Einblick in unseren Saisonkalender Mai.
Freiland: Spinat, Rhabarber, Spargel, Blumenkohl, Frühlingszwiebeln, Mangold, Radieschen, Eichblattsalat, Eisbergsalat, Kopfsalat, Rucola, Kohlrabi, Erdbeeren, Holunderblüten
Lagerhaltung: Karotten, Kartoffeln, Knollensellerie, Zwiebeln
Gewächshaus: Champignons, Tomaten, Gurke
Gemüse im Mai: Spargel, bunter Mangold und Radieschen
Im Mai, wenn die Eisheiligen vorbei sind, geht die Pflanz- und Ernte- Zeit so richtig los.
Spargelzeit
Ganz besonders begehrt im Frühjahr ist der leckere und gesunde Spargel. Von April bis zum Johannistag am 24. Juni wird der bei uns geerntet. Egal ob klassisch weiß oder kräftig grün – Spargel könnt ihr einfach schälen, kochen und zu vielen leckeren Gerichten verarbeiten.
- Spargel-Fritatta
- Grüner Spargel mit Nudeln und Öl
- Spargel-Toast (Spargel auf Brot, überbacken mit Käse, dazwischen etwas Bechamelsoße)
- Grüner Spargel als Ofengemüse
- Klassisch: Weißer Spargel mit Salzkartoffeln und flüssiger Butter
Wie esst ihr Spargel am liebsten?
Obst im Mai: Erdbeer- und Rhabarber-Zeit
Endlich wieder Rhabarber.
Obwohl die Pflanzenstiele streng genommen kein Obst sind, verarbeiten wir sie wie Früchte zu Kompott, Marmelade und Crumble.
Letztes Jahr hab ich diese Nachspeise daraus gemacht: Veganes Rezept: Rhabarber Crumble mit Zimt und Kardamom
Jetzt ist Erdbeerzeit!
Die ersten roten, süßen und saftigen Erdbeeren reifen Ende Mai. Pur, im Kuchen, zum Eis oder eingekocht zu Marmelade sind die roten Beeren ein Traum.
Saisonkalender für Obst, Gemüse und Salate – das ganze Jahr
Wir kochen und essen das ganze Jahr – jeden Tag mehrmals landen leckere Köstlichkeiten auf unserem Tisch und in unserem Magen. Leider kommen die Zutaten oft aus fernen Ländern. Um das zu vermeiden habe ich euch in diesem Beitrag einen Überblick über den Saisonkalender für Obst, Gemüse und Salate für das ganze Jahr zusammengefasst: Saisonkalender für Obst, Gemüse und Salate – das ganze Jahr
Saisonal kochen
Saisonal Kochen? Klar, kein Problem! Oder doch? Was wächst jetzt wirklich? Alles was wir im Supermarkt finden? Nein! In diesem Beitrag zeige ich euch, wie ihr herausfindet was gerade wirklich Saison hat und wie ihr schnell einfache, passende Rezepte dazu findet.
Weil die Lebensmittel gerade bei uns in der Gegend in Fülle vorhanden sind sollen wir sie kaufen? Ja, genau so ist es. Es ist nachhaltig die Lebensmittel zu Kaufen die gerade in eurer Region geerntet werden.
Mehr Tipps zum saisonalen Kochen findet ihr in diesem Blogost: Saisonal kochen
Saisonkalender: Saisonales Einkaufen schont unsere Umwelt
Dekorativer Saisonkalender zur monatlichen Übersicht für heimisches Gemüse, Obst und Nüsse.
- ideale Einkaufshilfe für euren nachhaltigen, regionales und saisonalen Einkauf
- immerwährender Kalender zum Aufhängen im DIN A5-Format
- mit wunderschönen, handgemalten Illustrationen
- gedruckt auf hochwertiges Recyclingpapier
- 100 % plastikfrei verpackt & versandt
Meine Erfahrung mit dem Saisonkalender
Seit dieser Saisonkalender in unserer Küche hängt, sind unsere Einkäufe viel saisonaler & regionaler geworden. Wir wissen einfach, welches Obst und Gemüse wann reif ist und planen unsere Mahlzeiten danach. So vermeiden wir bewusst die langen Transportwege unreif geernteter Lebensmittel. Auch auf dem Markt und direkt beim Bauern kaufen wir sehr gerne ein.
Die vielen saisonalen Mahlzeiten bringen so viel neue Vielfalt in unsere Küche.
Einfache Rezept-Ideen für den Mai
Rezept: Bärlauchbrot selber machen
Bärlauch wohin das Auge blickt. Wir waren mal wieder Bärlauch pflücken und bereiten ein leckeres Brot damit zu. Schmeckt auch köstlich zu gegrilltem Gemüse.
Bärlauch lange aufbewahren: Wenn ich doch mal zu viel Bärlauch geerntet habe, wasche ich dir Blätter, schneide sie in feine Streifen/Stücke und friere sie ein. Daraus bereiten wir dann im laufe des Jahres immer wieder Bärlauch-Butter, Pesto oder köstliche Nudelgerichte zu.
Zutaten, Mengen und Zubereitung für das Bärlauchbrot findet ihr in diesem Beitrag: Bärlauchbrot: Veganes Rezept für den Frühling
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