Lecker, lecker, Johannisbeeren. Wir haben dieses Jahr über 3 Kilogramm Johannisbeeren geerntet und die wollen natürlich lecker verarbeitet werden. Unter anderem habe ich diese einfache Johannisbeeren-Muffins mit Pudding-Füllung gemacht – ein easy veganes Rezept.

Veganes Rezept: Einfache Johannisbeeren-Muffins mit Pudding-Füllung selber machen aus frisch geernteten Johannisbeeren. Easy Anfänger Rezept

Saisonal, Regional, …

Saisonal Kochen? Klar, kein Problem!

Oder doch?

Was wächst jetzt wirklich?

Alles, was wir im Supermarkt finden? Nein!

Ich zeige euch, wie ihr herausfindet, was gerade wirklich Saison hat und wie ihr schnell einfache, passende Rezepte dazu findet.

Regional einkaufen und saisonal kochen – das ist etwas, das ihr können solltet, wenn ihr in euren Alltag nachhaltiger leben wollt. In diesem Blogpost zeige ich euch, wie ihr das schafft: Saisonal Kochen

Veganes Rezept: Einfache Johannisbeeren-Muffins mit Pudding-Füllung selber machen aus frisch geernteten Johannisbeeren. Easy Anfänger Rezept
Veganes Rezept: Einfache Johannisbeeren-Muffins mit Pudding-Füllung selber machen aus frisch geernteten Johannisbeeren. Easy Anfänger Rezept

Saisonale Beerenernte

Von Mai bis November versorgt uns der Garten mit einer Vielzahl an leckeren Beeren. Unsere roten und schwarzen Johannisbeerenbüsche haben wir vor wenigen Tagen (Ende Juli) abgeerntet – einfach himmlisch.

Veganes Rezept: Einfache Johannisbeeren-Muffins mit Pudding-Füllung selber machen aus frisch geernteten Johannisbeeren. Easy Anfänger Rezept
Veganes Rezept: Einfache Johannisbeeren-Muffins mit Pudding-Füllung selber machen aus frisch geernteten Johannisbeeren. Easy Anfänger Rezept

Beeren verarbeiten

Johannisbeeren, Stachelbeeren, Himbeeren, Brombeeren … alle so köstlich und alle so einfach zu verarbeiten und mit in die kalte Jahreszeit zu nehmen.

Einfache Ideen, was ihr mit den verschiedenen Beeren machen könnt:

  • selber direkt vom Strauch essen
  • Nachbarn und Freunden schenken
  • einfrieren (für Obstkuchen im Winter, Fruchteis)
  • Gelee oder Marmelade kochen
  • zu Sirup einkochen
  • Saft daraus machen
  • Kuchen (mit Baiser, Biskuitboden, …)
  • Muffins
  • Rote Grütze

Noch mehr Ideen und Rezepte für das Verarbeiten von Johannisbeeren findet ihr auch hier auf dem Blog in der Rezeptekategorie: Food.

Übrigens: Auf den Bildern seht ihr mein Lieblingsgeschirrtuch aus Leinen 😉

Veganes Rezept: Einfache Johannisbeeren-Muffins mit Pudding-Füllung selber machen aus frisch geernteten Johannisbeeren. Easy Anfänger Rezept
Veganes Rezept: Einfache Johannisbeeren-Muffins mit Pudding-Füllung selber machen aus frisch geernteten Johannisbeeren. Easy Anfänger Rezept

Einfache Johannisbeeren-Muffins mit Pudding-Füllung: Mein veganes Rezept

Das Rezept für die Küchlein ist total einfach, besteht allerdings aus „4 Teilen“ – das sieht auf den ersten Blick vielleicht komplizierter aus als es wirklich ist.

Vom Prinzip her stellt ihr einen Teigboden her, füllt den mit Pudding und Beeren auf und als „Deckel“ kommt dann noch eine Haube aus Streusel darauf. Das war’s.

Ob ihr einzelne Muffins machen wollt, wie ich, oder einen großen Kuchen ist euch überlassen. Mein Rezept reicht für 6 sehr große Muffins.

Also los geht’s!

Teig für den Boden

Als erstes bereitet ihr den Teig vor. Als Teig für den Boden bzw. die Küchlein habe ich ganz einfachen süßen Mürbteig gemacht:

Zutaten für den Mürbteig:

  • 250 g Mehl (helles Dinkelmehl)
  • 1 Prise Salz
  • 125 g kalte Margarine
  • 60 g Zucker
  • ggf. etwas Zitronenschale

Zubereitung des Teigs:

  1. Gebt alle Zutaten in eine Schüssel und vermengt/knetet sie zu einem glatten Teig.
  2. Stellt den Teig in den Kühlschrank bis ihr ihn verarbeitet. Mürbteig lässt sich am Besten gekühlt verarbeiten.

Vanillepudding

Kocht Vanillepudding mit Hafermilch auf – entweder Vanillepudding aus der Packung oder einfach selbst gemachten Pudding – das Rezept findet ihr hier: DIY Vanillepudding

Von der Menge her reicht eine Packung Vanillepudding bzw. ein Rezept für/mit ca. 500 ml Hafermilch.

Gefrorene Johannisbeeren

Ich habe für dieses Rezept Johannisbeeren genommen, die ich ein paar Tage vorher frisch eingefroren hatte. Ihr könnt natürlich auch frische Beeren direkt vom Strauch nehmen.

Streusel

Wir hatten von einem anderen Rezept noch Streusel übrig, die ich bei diesen Muffins verwendet habe, daher bin ich mir mit der exakten Mengenangabe unsicher.

Ihr braucht etwa:

  • 100 g Mehl
  • 60 g Zucker
  • etwas Zimt
  • eine Prise Salz
  • 100 g erwärmte (flüssige) Margarine

Vermengt alle Zutaten in einer Schüssel zu Streuseln.

Muffins zubereiten und backen

Nun bereitet ihr die Muffins aus den vorbereiteten Zutaten zu und gebt sie in den Backofen.

  1. Fettet die Backformen gut ein (ich habe eine Pfitzaufform* (Affiliate Link) genommen).
  2. Rollt den Mürbteig aus und schneidet ihn mit dem Messer zu, so dass ihr in Stückweise in die Formen geben und andrücken könnt.
  3. Füllt jede Teigform mit 2-3 Esslöffeln Vanillepudding.
  4. Gebt jeweils eine große Hand voll Johannisbeeren darauf.
  5. Bestreut die Johannisbeeren dick mit Streuseln.
  6. Gebt die Muffinformen für 20 Minuten in den vorgeheizten Backofen bei 200 Grad Ober-/Unterhitze.
  7. Holt die fertig gebackenen Muffins vorsichtig aus ihren Formen und genießt sie noch lauwarm.

So schmeckt der Sommer! Einfach herrlich! Liebs einfach!

PS: Ich könnte mir auch gut eine Kugel Vanilleeis dazu vorstellen.

Veganes Rezept: Einfache Johannisbeeren-Muffins mit Pudding-Füllung selber machen aus frisch geernteten Johannisbeeren. Easy Anfänger Rezept
Veganes Rezept: Einfache Johannisbeeren-Muffins mit Pudding-Füllung selber machen aus frisch geernteten Johannisbeeren. Easy Anfänger Rezept
Veganes Rezept: Einfache Johannisbeeren-Muffins mit Pudding-Füllung selber machen aus frisch geernteten Johannisbeeren. Easy Anfänger Rezept
Veganes Rezept: Einfache Johannisbeeren-Muffins mit Pudding-Füllung selber machen aus frisch geernteten Johannisbeeren. Easy Anfänger Rezept
Veganes Rezept: Einfache Johannisbeeren-Muffins mit Pudding-Füllung selber machen aus frisch geernteten Johannisbeeren. Easy Anfänger Rezept

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