Ich feiere diesen Sommer! Sonne, Gras zwischen den Füßen und leckere aromatische Tomaten in Hülle und Fülle. Mit der leckeren Focaccia mit Tomaten hole ich mir Gartenparty-Vibes unter den Sonnenschirm zum Mittagessen!
Das einfache Partyrezept ist mein Highlight zwischen den vielen Tomatenrezepten die wir diesen Sommer ausprobiert haben und ideal für laue Sommerabende mit Freunden – egal ob im kleinen Kreis oder in der großen Runde.
Große Gartenparty hatten wir dieses Jahr so einige – und auch im Spätsommer holen wir uns die köstlichen Aromen noch in die Küche! Egal ob auf der Terrasse, auf dem Balkon, im Garten oder bei offenem Fenster – die Foccacia frisch aus dem Ofen bringt Sommerfeeling mit sich.
Seid ihr dabei?
Frische Tomaten, grobes Meersalz und würzige Kräuter verwandeln das einfache Rezept in einen Gaumenschmaus.
Foccacia mit Tomaten vorab vorbereiten
Das Rezept für die Foccacia ist total easy und schnell gemacht. Plant aber etwas Zeit ein, damit der Teig zwischen Kneten und Backen gehen kann.
Alternativ könnt ihr den Hefeteig auch am Tag vorher zubereiten und über Nacht im Kühlschrank gehen lassen.
Tipp: Rundes Backblech
Ich haben dieses runde Backblech* (Affiliate Link) verwendet, dass ist besonders schön für Focaccia – wie ich finde. Die Mengenangaben von Teig und Belag passen genau auf das Blech. Alternativ könnt ihr auch eine Springform nehmen.
Foccacia mit Tomaten: Einfaches Gartenparty Rezept
Zutaten für die Focaccia mit Tomaten
Zutaten für den Hefeteig:
- 400 g Dinkelmehl
- 1 Würfel frische Hefe
- 250 ml lauwarmes Wasser
- 1 EL Öl
- Prise Salz
Zutaten für den Tomaten – Belag:
- 3-4 reife Tomaten (ich hatte eine Kombination aus „normal“ großen Tomaten und unzähligen kleinen Cocktailtomaten)
- 2 EL Ölivenöl
- Meersalz
- Oregano, Thymian
- frische Basilikumblätter
Material: Backpinsel, rundes Blech
Zubereitung der Focaccia mit Tomaten
- Gebt die Hefe in das warme Wasser und löst sie unter Rühren darin auf.
- Gebt nun Mehl, Salz, Öl und die flüssige Hefe in eine Schüssel und verknetet alle Zutaten zu einem glatten Teig.
- Deckt den fertigen Teig ab und lasst ihn 30 Minuten an einem warmen Ort gehen.
- Schneidet die Tomaten in Scheiben bzw. halbiert kleine Tomaten.
- Streicht das Blech mit etwas Öl ein.
- Knetet den gegangenen Teig einmal durch und verteilt ihn gleichmäßig auf dem Blech.
- Streicht den TEig nochmal mit dem Pinsel mit Öl ein.
- Anschließend verteilt ihr die geschnittenen Tomaten großzügig auf dem öligen Teig.
- Gebt grobes Meersalz und Kräuter darüber.
- Lasst die Focaccia nun ca. 10 Minuten an einem warmen Ort gehen.
- Schiebt sie in den vorgeheizten Ofen und backt sie bei 220 Grad für 15 – 20 Minuten goldbraun.
- Gebt etwas Olivenöl über die heiße Focaccia, lasst das kurz einziehen, gebt frischen Basilikum darüber und genießt sie ofenfrisch!
So, wir genießen die knusprige Focaccia mit frischen Tomaten mit Freunden auf dem sommerlichen Balkon. Egal ob in der kleinen oder großen Runde – laue Sommerabende sollten wir feiern und genießen.
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