Dinkelvollkornbrot selber backen: Unser Dinkelvollkornbrot mit Körnern backen wir seit Jahren und es schmeckt tagelang frisch!

Alle zwei Wochen landet so ein Brotteig bei uns im Backofen. Damit es nicht langweilig wird variieren wir Körner und geben hin und wieder auch Brotgewürz, Kümmel und Co. dazu.

Trotz des immer gleichen Rezepts, wird es uns so nicht öde.

So einfach, so lecker!

Dinkelvollkornbrot selber backen: Dinkel-Vollkornbrot mit Körnern backen wir seit Jahren. Es schmeckt tagelang frisch! So einfach, so lecker!
Dinkelvollkornbrot selber backen: Dinkel-Vollkornbrot mit Körnern backen wir seit Jahren. Es schmeckt tagelang frisch! So einfach, so lecker!
Dinkelvollkornbrot selber backen: Dinkel-Vollkornbrot mit Körnern backen wir seit Jahren. Es schmeckt tagelang frisch! So einfach, so lecker!

Unser Brot-Rezept mit Körnern: Dinkelvollkornbrot selber backen

Kommt, ich zeige euch, wie wir unser Dinkelvollkornbrot selber backen.

Zutaten fürs Dinkelvollkornbrot

  • 500 g Mehl (wir mischen immer 250g helles Dinkelmehl mit 250g Dinkelvollkornmehl)
  • 150 g Körner (Sonnenblumenkerne, Kürbiskerne, Sesam, … )
  • 500 ml lauwarmes Wasser
  • 40 g frische Hefe
  • 2 TL Salz
  • 2 EL Apfelessig

Dinkelvollkornbrot selber backen: Die Zubereitung

  1. Alle Zutaten zu einem Teig gut verkneten.
  2. Den Teig 1 Stunde an einem warmen Ort gehen lassen.
  3. Anschließend den Brotteig nochmal gut durchkneten und in eine gefettete Kastenform geben. Alternativ könnt ihr den Teig auch auf ein Blech legen, dass mit einer Dauerbackmatte ausgelegt ist.
  4. Bei 200 Grad Ober-/Unterhitze ca. 1 Stunde backen.

Fertig!

Genießt das Brot am besten frisch!

Natürlich könnt ihr es auch portionsweise einfrieren und nach Bedarf auftauen.

Fun Fact: Wir backen immer das doppelte Rezept und frieren die Hälfte ein. Dann haben wir genug rot für c. 2 Wochen.

Dinkelvollkornbrot selber backen: Dinkel-Vollkornbrot mit Körnern backen wir seit Jahren. Es schmeckt tagelang frisch! So einfach, so lecker!
Dinkelvollkornbrot selber backen: Dinkel-Vollkornbrot mit Körnern backen wir seit Jahren. Es schmeckt tagelang frisch! So einfach, so lecker!

Frühlings-Tipp: Bärlauch-Blüten-Brot

Im Frühling haben wir das frische Brot am liebsten mit selbst gemachtem Bärlauch-Pesto und frisch gepflückten Gänseblümchen gegessen.

Das Rezept für unser Pesto habe ich euch weiter unten verlinkt.

Dinkelvollkornbrot selber backen: Dinkel-Vollkornbrot mit Körnern backen wir seit Jahren. Es schmeckt tagelang frisch! So einfach, so lecker!
Dinkelvollkornbrot selber backen: Dinkel-Vollkornbrot mit Körnern backen wir seit Jahren. Es schmeckt tagelang frisch! So einfach, so lecker!
Dinkelvollkornbrot selber backen: Dinkel-Vollkornbrot mit Körnern backen wir seit Jahren. Es schmeckt tagelang frisch! So einfach, so lecker!

Saisonaler Aufstrich: Bärlauch Pesto

Endlich! Der Frühling kommt und die Bärlauch-Saison startet! Wir waren Bärlauch pflücken! Bärlauchpesto selber machen ist aus drei Gründen eine wunderbare Idee. Ihr holt den Frühling direkt in eure Küche! Außerdem könnt ihr das frische Pesto sofort mit leckeren Nudeln genießen und dank des Pestos könnt ihr den Bärlauch super portionieren und in den kommenden Wochen immer wieder verarbeiten und genießen.

Direkt zum Rezept

Bärlauch-Guide: Wann wächst Bärlauch? Tipps zu Anbau, Ernte und Verwendung zeige ich dir. Damit du sicher wilden Bärlauch ernten kannst. #bärlauch #selbstversorger #ernten #rezept

Zero Waste Backen

Nachhaltigkeit in der Küche: Backen mit der Dauerbackmatte

Wiederverwendbare Dauerbackmatten, für ein nachhaltiges, umweltbewusstes Backen findet ihr auch bei uns im Shop. Damit spart ihr jede Menge unnötigen Müll und Kosten für Wegwerf-Backpapier ein.

Zu unseren Dauerbackmatten:

Dinkelvollkornbrot selber backen: Dinkel-Vollkornbrot mit Körnern backen wir seit Jahren. Es schmeckt tagelang frisch! So einfach, so lecker!

Einfache Rezepte für schnelles Backen im Alltag

Zimtschnecken und Obst-Crumble landet bei uns oft im Backofen. Wir stehen ungern ewig in der Küche – alle unsere Rezepte sind daher einfach, schnell umgesetzt und ohne große Vorbereitung umzusetzen.

Zu den einfachen Rezepten kommt ihr hier: Zero Waste Backen

Was ihr in diesem Beitrag noch findet:

  • Meine wichtigsten Zero Waste Tools zum Backen
  • 12 wichtige Zutaten zum Backen

Hier weiter lesen: Zero Waste Backen

Dinkelvollkornbrot selber backen: Dinkel-Vollkornbrot mit Körnern backen wir seit Jahren. Es schmeckt tagelang frisch! So einfach, so lecker!
Dinkelvollkornbrot selber backen: Dinkel-Vollkornbrot mit Körnern backen wir seit Jahren. Es schmeckt tagelang frisch! So einfach, so lecker!
Dinkelvollkornbrot selber backen: Dinkel-Vollkornbrot mit Körnern backen wir seit Jahren. Es schmeckt tagelang frisch! So einfach, so lecker!
Dinkelvollkornbrot selber backen: Dinkel-Vollkornbrot mit Körnern backen wir seit Jahren. Es schmeckt tagelang frisch! So einfach, so lecker!

Weiterlesen auf Uponmylife.de