So schmeckt der Herbst! Ich liebe den Geruch von Quitten und daraus dann köstliches Quittengelee selber zu machen ist für mich Herbst-Feeling pur. Wollt ihr auch? Ich teile euch mein leckeres Rezept von Oma.
Tatsächlich habe ich in den letzten Jahr immer Quitten von Oma, Tanten und Freunden geschenkt bekommen. Seit diesem Jahr haben wir einen eigenen Quittenbaum (ein kleines Träumchen, dass in Erfüllung geht – zwickt mich mal bitte einer!)!!
Und ich freue mich schon riesig auf die erste eigene Quittenernte.
Und bis es soweit ist (ihr werdet es hier erfahren), hoffe ich weiter jeden Herbst auf geschenkte Quitten und genieße unser köstliches Quittengelee.
Quittengelee: Mein Lieblingsrezept
Das braucht ihr dazu:
- 1 kg Quitten (schon geviertelt & entkernt)
- 1 kg Gelierzucker (1:1)
- feiner Sieb (Alternativ: grobes Geschirrhandtuch)
Und so geht’s: Quittengelee
- Vorbereitung: Reibt die Quitten mit einem Geschirrtuch ab, um den bitteren Flaum zu entfernen.
- Jetzt könnt ihr sie ungeschält halbieren, vierteln, entkernen und gemeinsam abwiegen (ihr braucht 1kg)
- Gebt nun die Quitten in einen Topf, bedeckt sie mit Wasser und kocht sie auf.
- Kocht sie ca. 45 Min. bei mittlerer Hitze weich (in einem Schnellkochtopf dauert es 10 Min.) und lasst sie anschließen gut abkühlen.
- Siebt sie nun durch ein feines Sieb ab und lasst sie über Nacht in eine Schüssel abtropfen, ohne dabei nachzuhelfen (ohne pressen oder quetschen)
- Am nächsten Tag könnt ihr den abgesiebten Saft mit Gelierzucker zum Kochen bringen, 5 Min. sprudelnd kochen (rühren!!), Gelierprobe machen und in Gläser heiß abfüllen.
Fertig ist euer köstliches Quittengelee.
Leckere Rezepte im Herbst
Quittenbrot
Das übrige Quittenmus, das beim Gelee machen ausgekocht übrig bleibt, habe ich dieses Jahr (zum Großteil) zu Quittenbrot weiterverarbeitet.
Schmeckt köstlich! Wie selbst gemachte Gummibärchen – nur aus dem eigenen Obst!
Wir haben dieses Jahr drei Gläser voll davon und werden das Quittenbrot sicher bis ins Frühjahr hinein genießen.
Quittenmarmelade
Die leckere Quittenmarmelade ist quasi ein „Reste“-Einkochen aus dem Quittengelee – das „übrige“ Furchtfleisch könnt ihr ganz einfach mit Gelierzucker zu Marmelade einkochen – schmeckt köstlich!
Und ich bin super traurig, dass wir dieses Jahr nur ein Glas davon hatten, einfach weil ich den Rest Quittenmus zu Quittenbrot verarbeitet habe.
Nächstes Jahr gibt es mehr Quittenmarmelade!
Mein Rezept dazu findet ihr hier.
Apfelschmarren
Schrumpelige Äpfel oder Falläpfel lecker verarbeiten? Dann ist das Apfelschmarren Rezept das richtige für euch! Ahhh… einfach köstlich! Und richtig schnell zubereitet. Perfekt auch als Dessert oder nach einer dicken Kartoffelsuppe.
Birnenmarmelade
Es ist wieder soweit! Zeit für reife Birnen! Einen großen Stoffbeutel voll haben wir gesammelt. Jetzt müssen das überreife Fallobst vom wild gewachsenen Birnbaum schnell verarbeitet werden.
Leckere Birnenmarmelade hab ich daraus gekocht – verfeinert mit etwas Zimt.
Mein super einfaches Birnenmarmelade Rezept zeige ich euch hier.
Herbst zum Frühstück – Kürbis-Apfel-Marmelade selbermachen
Hmmm… endlich Herbst! Ich freue mich schon so sehr auf Laubwälder, Kürbissuppe und Zwiebelkuchen, dass ich diese Woche bei den ersten Kürbissen beim Bauernladen direkt zuschlagen musste.
Mutig mal etwas Neues auszuprobieren und nicht nur Kürbissuppe daraus zu kochen, habe ich mich an ein Rezept für Kübismarmelade gewagt: Kürbis-Apfel-Marmelade selbermachen.
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