Bei Zwiebelkuchen gibt es bei uns immer Zoff: Ich liebe den hohen Zwiebelkuchen aus der Springform, der Rest der Familie liebt den flachen Zwiebelkuchen vom Blech. Der eine ist mit Mürbteig, der andere mit Hefeteig. Tja, so unterschiedlich sind die Vorlieben. Und eins ist für uns alle klar: Beide Varianten schmecken einfach köstlich! Und Zwiebelkuchen selber backen gehört zu jedem Herbst dazu.
Jedes Jahr aufs Neue freuen wir uns auf neuen Wein und Zwiebelkuchen. Im Dorf, in dem ich aufgewachsen bin, findet Mitte September auch immer ein Dorffest statt, auf dem alle Zwiebelkuchen essen und den Herbst feiern. Eine wunderbare Tradition, auf die ich mich jedes Jahr freue.
Und so verbinde ich Zwiebelkuchen einfach mit einem wundervollen Herbst.
Ein Grund mehr, euch endlich auch mein liebstes Zwiebelkuchenrezept zu zeigen.
Zwiebelkuchen selber backen
Das Rezept für den Mürbteig
Zutaten:
- 250 g Mehl
- 1/4 TL Salz
- 1 Ei oder Eiersatz
- 125 g kalte Margarine
Zubereitung des Teigs:
- Alle Zutaten in eine Schüssel geben und zu einem glatten Teig vermengen.
- Teig zu einer Kugel formen und im Kühlschrank abgedeckt lagern bis ihr ihn weiterverwendet.
Zwiebelkuchen-Füllung
Zutaten:
- 5 große Zwiebeln
- 200 g Schmand
- 3 Eier oder Eiersatz
- Salz, Pfeffer, Kümmel und Muskat
- etwas Öl
Zubereitung der Füllung:
- Schält die Zwiebeln und schneidet sie in kleine Würfel-
- Gebt das Öl in eine Pfanne und bratet die Zwiebeln gut glasig an (lieber etwas länger und bei niedrigerer Temperatur als zu schnell und zu heiß)
- Sobald die Zwiebeln schön glasig sind, nehmt ihr die Pfanne vom Herd und rührt den Schmand unter.
- Rührt anschließend die Eier in die Masse. Achtet dabei darauf, dass die Eier nicht stocken! Das soll erst nachher beim Backen passieren. Daher lieber die Masse noch kurz abkühlen lassen und die Eier etwas später einrühren.
- Schmeckt die Eier-Schmand-Zwiebelmasse mit Salz, Pfeffer, Kümmel und Muskat kräftig ab.
Zwiebelkuchen backen
- Fettet eine Springform gut ein.
- Rollt den Mürbteig darin aus oder drückt in einfach mit den Fingern in die Form. Der Teig kann gerne einen relativ hohen Rand bilden.
- Füllt nun die Zwiebelkuchen-Füllung in die Teigform.
- Backt den Kuchen bei 200 Grad mit Ober-/Unterhitze ca. 1 Stunde lang. Er soll oben schön goldbraun sein.
Holt den Zwiebelkuchen aus dem Ofen. Lasst ihn ein paar Minuten abkühlen und schiebt ihn dann vorsichtig auf ein Holzbrett.
Fertig!
Aufschneiden, auf Teller verteilen und genießen!
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