Es ist Zwetschgen-Zeit! Ich liebe diese blauen, süßen Früchte und kann es kaum erwarten, sie für den langen, kalten Winter einzukochen.
Zu Milchreis, Grießbrei und ins Müsli schmecken Zimtpflaumen einfach köstlich! Oder wenn spontan Gäste vorbeikommen: Einfach ein Glas Zimtpflaumen in eine Backform geben, Streusel darüber und ab in den Ofen – dieser schnelle, leckere Kuchen (-ersatz) schmeckt allen!
Zutaten zum Zimtpflaumen einkochen
- 200 g Zucker
- 1,5 kg Zwetschgen
- 600 ml Wasser
- Zimt nach Geschmack, ich gebe ca. 1 EL hinein
- Einkochgläser, Weckgläser, Schraubgläser oder Vorratsglas (keine Deckel mit Dellen verwenden!!)
- Geschirrtuch
- Trichter
- Schöpfkelle
- Topflappen
- ggf. Glasheber (um die Gläser aus dem heißen Wasser herauszuheben)
- Kochtopf
- Thermometer
Anleitung: So gelingen eure Zimtpflaumen
- Alle Deckel und Gummiringe (von den Weckgläsern) in einen Topf geben, Wasser dazu und einen Schuss Essig – 5 Minuten lang brodelnd kochen
- Zucker und Wasser verrühren, Zimt dazu geben und 5 Minuten köchelnd aufkochen
- Zwetschgen waschen und halbieren, entsteinen
- Zwetschgen in ein Glas hineinlegen/hinein schichten und eindrücken
- heiße Zucker-Zimt-Lösung über die Zwetschgen gießen und Gläser gut verschließen
- Großen Kochtopf oder Einkochtopf auf den Herd stellen
- Ein Geschirrtuch unten hineinlegen.
- Den Topf mit heißem Wasser füllen (das Wasser sollte ähnlich heiß sein wie die gefüllten Gläser)
- Gläser in den Topf stellen, am besten, sodass sie sich nicht berühren (Vorsicht heiß! Nehmt dafür am besten den Glasheber).
- Erhitzt alles zusammen. Sobald das Wasser 90 Grad heiß geworden ist – Temperatur messen
- Einkochzeit 30 Minuten bei 90 Grad einkochen
- Anschließend Gläser aus dem Topf nehmen (Glasheber nutzen!)
- Gläser auf ein Geschirrtuch stellen
- abkühlen lassen und die Einkochklammern abnehmen.
- Zimtpflaumen für den Winter einlagern
Einkochen, Trocknen, Fermentieren – Eine neue Welt für mich
Einkochen, Fermentieren und Haltbar machen sind Themen, an die ich mich in diesem Jahr zum ersten Mal so richtig ran traue. Wirklich viel Erfahrung habe ich noch nicht gesammelt. Aber das Zimtpflaumen Rezept ist einfach sooo gut gelungen, dass ich es euch einfach zeigen muss.
Ich lerne gerade viel über das Einkochen und Haltbar machen dazu. Ein Buch aus dem ich viel Inspiration nehme ich das Buch „Eingemacht & Zugedreht! von smarticular*. Darin findet ihr 80 verschiedenste Rezepte und Ideen zum Einkochen, Trocknen und Fermentieren.
Fermentieren hat mich bereits vor ein paar Jahren gereizt und ich habe Kombucha selber gemacht. Und klar, Obst zu Marmelade einkochen – das mache ich auch jedes Jahr: Meine Marmeladen-Rezepte.
An mehr Rezepte und Ideen traue ich mich jetzt so langsam ran.
Wie macht ihr eure Ernte haltbar? Was kocht ihr ein und welche Rezepte sollte ich unbedingt ausprobieren? Schreibt das in die Kommentare!
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