Der erste Frost droht und eure Tomatenpflanzen hängen noch voll grüner Tomaten? Dann ist jetzt der richtige Moment, die grünen Tomaten zu ernten und im Haus nachreifen zu lassen. Wie es euch gelingt, dass alle eure Tomaten nachreifen, zeige ich euch hier.

Das lernt ihr in diesem Beitrag:

Die Tomaten gehören zu den wenigen Gemüsesorten, die nach der Ernte im Haus nachreifen können. Wichtig für das Nachreifen ist das Reifegas Ethylen. Die Tomaten produzieren dieses Gas selber, geben es an ihre Umgebung ab und steuern so ihre Reifung/Nachreifung.

Entsorgt also eure unreifen, auf keinen Fall, sondern lasst sie nachreifen – meine Tipps & Erfahrungen findet ihr weiter unten.

Frost droht und die Tomaten sind noch grün? Erntet sie schnell und lasst sie im Haus nachreifen. Wie Tomaten nachreifen gelingt? Mehr hier!
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Jetzt erstmal Grundwissen:

Hintergrundwissen zum Tomaten nachreifen

Wann solltet ihr Tomaten grün ernten und innen nachreifen lassen?

Klar, im Normalfall erntet ihr eure Tomaten erst, wenn sie ihre Vollreife erreicht haben – also schön rot geworden sind (bzw. ihre sortentypische Farbe ausgebildet haben, es gibt ja nicht nur rote, sondern auch gelbe, grüne, creme- oder orangefarbene Tomatensorten). Reife Früchte erkennt ihr auch daran, dass sie bei leichtem Druck etwas nachgeben.

Grüne Tomaten ernten im Herbst: Manchmal kann man aber einfach nicht bis zur Reife der Tomaten mit der Ernte warten.

Wenn die Temperaturen sinken und die Sonne immer weniger Kraft hat, werden die letzten Tomaten an der Pflanze einfach nicht mehr reif.

Daher: Spätestens vor der ersten Frostnacht pflücken! Und zum Nachreifen ins Haus holen!

Grüne Tomaten ernten bei viel Regen: Vor allem, wenn es sehr viel regnet und sich sehr kühle Tage ankündigen, kann es auch sinnvoll sein, dass ihr schon im Sommer die grünen Tomaten ins Haus holt.

Der Vorteil, wenn ihr die Früchte vor starken Regenschauern rechtzeitig ins Haus bringt, ist der, dass sie gesund bleiben und nicht aufplatzen.

Das frühzeitige Ernten gesunder, intakter Tomatenfrüchte ist auch wichtig, um das Befallen von Kraut- und Braunfäule zu verhindern. Vor allem, wenn eure Pflanzen ohne Dach im Freien stehen, kann sich diese Pilzkrankheit bei feuchter Witterung auftritt auch bei euren Früchten ausbreiten.

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Wie reifen Tomaten am besten nach?

  1. Legt die unbeschädigten, unreif geernteten Tomaten einzeln nebeneinander in eine Kiste oder auf ein Tablett und platziert sie an einem warmen Ort. (Auch wenn es oft anders beschrieben wird: Tomaten brauchen kein Licht zum Nachreifen, sondern vor allem Wärme). Die perfekte Temperatur für das Tomaten nachreifen liegt bei etwa 18 bis 20 Grad Celsius.
  2. Wenn ihr die Nachreife beschleunigen wollt, könnt ihr die Tomaten zusätzlich in Zeitungspapier wickeln oder in eine Papiertüte legen. Legt noch einen Apfel dazu – der gibt auch Ethylen ab und unterstützt den Reifeprozess der Tomaten.
  3. Kontrolliert jeden Tag den Zustand eurer Tomaten.
  4. Nach spätestens drei Wochen ist der Reifeprozess abgeschlossen und eure Tomaten haben ihre sortentypische Farbe angenommen – eure Tomaten sind erfolgreich nachgereift!

So geht es natürlich auch: Wenn im Herbst noch sehr viele unreife Tomaten an einer Pflanze hängen, könnt ihr auch die gesunde Tomatenpflanze mit Wurzeln ausgraben.

  • Hängt sie kopfüber an einem warmen Ort, zum Beispiel im Heizungs- oder Waschkeller, auf.
  • Erntet noch mindestens zwei Wochen weiter.

Tomaten nachreifen bei Braunfäule: Wenn eure Tomatenpflanzen von der Braunfäule befallen sind, entsorgt sie im Hausmüll. Einzelne (noch) gesunde Früchte könnt ihr im warmen Zimmer nachreifen lassen.

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Schmecken nachgereifte Tomaten aromatisch?

Esst auf keinen Fall die unreifen, grünen Tomaten – sondern habt ein paar Tage Geduld bis sie nachgereift sind: Unreife Tomaten enthalten das giftige Alkaloid Solanin, das sich zurückbildet, wenn die Tomaten reifen.

Aroma bei Sonnenlicht: Reifen Tomaten „ganz klassisch“ an der Pflanze im Sonnenlicht, entwickeln sie ein süßliches Aroma. Lecker!

Aroma beim Nachreifen: Bei nachgereifte Tomaten ist das Aroma oft nicht ganz so intensiv. Vor allem, wenn die Tomaten vor der Ernte im Herbst nur noch wenig Sonne abbekommen haben, schmecken sie eher wässrig.

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Kann man Tomaten aus dem Supermarkt auch nachreifen lassen?

Die Tomaten, die im Supermarkt angeboten werden, sind oft schon tagelang unterwegs und mussten lange Transportwege überstehen. Oft werden sie daher unreif geerntet und anschließend mit Ethylen besprüht, um die Reife zu beschleunigen.

Also Ja! Wenn sie bei euch angekommen sind, aber noch nicht ganz ausgereift sind, könnt ihr sie (wie beschrieben) nachreifen lassen.

Wichtig: Nicht alle grünen Tomaten im Gemüseregal sind unreif. Inzwischen gibt es viele grüne Sorten im Angebot.

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Meine Erfahrungen & Tipps zum Tomaten nachreifen

Yes!!! Grüne Tomaten, die im Herbst wegen niedriger Temperaturen und dem wenigen Sonnenlicht nicht mehr rot werden, müssen nicht weggeworfen werden.

Das unreife Gemüse könnt ihr im Haus nachreifen.

Im Spätsommer und Herbst tragen viele Tomatenpflanzen noch jede Menge grüne Früchte. Das war bei mir auch so. Die Temperaturen sind niedrig geworden und die Sonne nicht mehr kräftig.

Höchste Zeit, die unreifen Tomaten zu ernten und ins Haus zum Nachreifen zu holen.

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1. Tipp: Tomaten verpackt nachreifen lassen

Wickelt eure grünen Tomaten einfach in Zeitungspapier, Karton oder Papiertüten und legt sie für ein paar Tage an einen warmen Ort (maximal 3 Wochen dauert es bis eure Tomaten reif sind).

Achtung: Immer wieder liest man, dass Druckerschwärze/Druckfarbe auf dem Zeitungspapier giftig ist. Diese giftigen, krebsauslösenden Stoffe sind durch die Europäische Chemikalienverordnung REACH sehr eingeschränkt oder sogar verboten. Die Druckereien, die Mitglieder des Verbandes der Deutschen Lack- und Druckfarbenindustrie sind, verpflichten sich zudem freiwillig, noch strengere Richtlinien einzuhalten. Meiner Einschätzung nach sind die Druckfarben unbedenklich.

Wollt ihr (dennoch) Druckfarben vermeiden? Dann greift auf unbedruckte Papiertüten zurück. Die findet ihr zum Beispiel auch bei mir im Shop: Papiertüten

2. Tipp: Unreife Tomaten bei 18 bis 20 Grad lagern

Wenn ihr eure grünen Tomaten in Papier eingewickelt habt, achtet bitte darauf, dass ihr sie an einen warmen Ort legt. Zwischen 18 und 20 Grad sollte es dort (mindestens) sein.

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3. Tipp: Ganze Tomatenpflanzen an einem warmen und trockenen Ort aufhängen

Eure ganze Tomatenpflanze hängt noch voll grüner Tomaten? Dan schneidet sie einfach am unteren Ende ab, entfernt die Blätter und hängt sie verkehrt herum in einem warmen Raum auf. Heizungsräume, warme Keller und Co eignen sich dafür besonders gut.

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4. Tipp: Sehr viele Tomaten nachreifen lassen: Am besten im Gefäß

Wenn ihr sehr viele Tomaten übrig habt und sie nicht alle einzeln in Papier einwickeln wollt, könnt ihr sie in verschiedenen Gefäßen nachreifen lassen:

1) Tomaten im Karton nachreifen lassen

Entfernt die Tomaten mit einem Stück Stängel von der Pflanze und legt sie in einen mit Zeitungspapier ausgekleideten Karton oder Korb (so hab ich das auch schon gemacht – hat super funktiniert).

Achtet darauf, dass die Früchte nicht aneinander anstoßen, so vermeidet ihr Druckstellen. Deckt sie mit Zeitungspapier oder einem Geschirrhandtuch gut ab und stellt den Karton an einen warmen Ort. Die Tomaten sollen es dunkel und warm haben.

2) Tomaten nachreifen im Einweckglas

Gebt eure Tomaten in saubere, trockene Einweckgläser und verschließt sie gut. Die Tomaten sollten locker im Glas liegen und sich nicht zerdrücken. Die Gläser stellt ihr in einen warmen, dunklen Raum und lasst die Früchte nachreifen.

3) Im Tongefäß nachreifen lassen

Säubert ein Tongefäß gut und stellt es für einige Stunden im Wasser. Das Tongefäß soll die Feuchtigkeit aufsaugen. Legt anschließend eure Tomaten hinein und deckt das Gefäß ab. Füllt den Deckel und den Untersetzer mit Wasser auf. Ziel ist es, eine (hohe) Luftfeuchtigkeit im Tongefäß aufrechtzuerhalten – trotz Verdunstung. Stellt das Gefäß an einen warmen Ort und füllt das Wasser regelmäßig nach. Innerhalb von wenigen Tagen reifen eure Tomaten nun nach.

5. Tipp: Nachreifen lassen im Gewächshaus

Das geht natürlich auch: Lasst eure Tomaten im Gewächshaus nachreifen. Wenn die Temperatur zwischen 16 und 25 Grad Celsius liegt und die Luftfeuchtigkeit relativ hoch ist, brauchen eure Früchte nur ein paar Tage, bis sie reif sind.

6. Tipp: Äpfel dazulegen

Äpfel gehören zu den Obstsorten, die während ihres Reifeprozesses das Gas Ethylen an ihre Umgebung abgegeben. Legt ihr also einen Apfel zu euren unreifen Tomaten, beeinflussen sich die Früchte gegenseitig und eure Tomaten werden schneller reif. Bei großen Mengen an Tomaten könnt ihr auch zwei bis drei Äpfel dazu legen.

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Das Wichtigste in Kürze: Mein Fazit zum Tomaten nachreifen lassen

Geht! Und das super leicht! Ich habe dieses Jahr ca. 70 kleine Cocktailtomaten grün geerntet und alle mit einem Apfel in einer Kiste nachreifen lassen. Auf der Fensterbank über der Heizung hatten es die Tomaten schön warm und im Karton war es dunkel. Hat super geklappt und ich bin sehr froh eine Methode gefunden zu haben, die vielen grünen Tomaten nicht wegwerfen zu müssen.

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