Teig anrühren, sofort backen und fertig! Mein Veganes Rezept für Schokokuchen geht ganz schnell und ist einfach selber gebacken: Gelingt jedem – auch Anfängern!
Wir lieben dieses Rezept, weil die Zutaten so Basic sind, dass wir sie immer alle da haben. Und wenn dann zwischen „Ja, wir wollen Kuchen“ und dem fertig gebackenem Kuchen nur ca. 60 Minuten liegen – perfekt! Auch für spontane Gäste.
Veganes Rezept für Schokokuchen
Veganes Rezept für Schokokuchen: Alle Zutaten
- 250 g weiche Margarine
- 200 g Zucker
- etwas Vanille (alternativ 1 Päckchen Vanillezucker)
- Eiersatz für 4 Eier
- 250 g Mehl
- 1 Päckchen Backpulver
- 1 Prise Salz
- 5 TL Kakaopulver (oder etwas mehr)
- optional: 100 g Zartbitter-Schokoraspel
Die Zubereitung:
- Schlagt Margarine, Zucker und Vanille schaumig (am besten mit einem Handrührgerät oder in der Küchenmaschine).
- Gebt Schluck für Schluck den Eiersatz dazu und rührt weiter.
- Vermengt Mehl, Backpulver, Salz und Kakaopulver gut und gebt anschließend die Zucker-Margarine-Mischung dazu. Verrührt alles zu einem glatten Teig.
- Fettet nun eine Backform gut ein und heizt den Ofen auf 180 Grad Ober/Unterhitze vor.
- Füllt nun den Teig in die Backform und schiebt sie direkt in den Backofen.
- Nach ca. 30-40 Minuten ist euer Kuchen fertig.
Tipp: Der Teig bzw. der Kuchen ist so schön dunkel, dass man kaum sieht, ob der Kuchen fertig gebacken ist. Macht daher die Stäbchenprobe, um euch zu vergewissern, dass euer Kuchen durchgebacken ist. So geht’s: Nehmt dafür einfach ein Holzstäbchen z.B. einen Zahnstocher (zur Not geht auch ein dünnes Messer) und stecht in den Kuchen hinein. Bleibt beim Herausziehen roher Teig daran kleben ist der Kuchen noch nicht fertig und sollte schnellsten wieder zurück in den Backofen – einfach noch ein paar Minuten länger backen. Bleibt beim Herausziehen kein Teig mehr kleben ist euer Kuchen durchgebacken und fertig!
Lasst ihn euch schmecken!
Vegane Rezepte
In der Blogkategorie Food findet ihr allerlei leckere Rezepte, die alle super schnell und einfach gehen. Die meisten davon sind vegan: Kategorie Food
Die Rezepte, die es bei uns am häufigsten gibt:
- Veganes Rezept: Karamell-Schnecken mit Apfel- Nuss- Füllung
- Einfaches Birnenmarmelade Rezept: Fallobst zu Marmelade einkochen
- Veganer Zwetschgenkuchen mit Zimtstreusel: Blechkuchen- Rezept von Mama
- Rezept: Bärlauchpesto selber machen
- Bärlauchbrot: Veganes Rezept für den Frühling
Weiterlesen auf Uponmylife.de
Hey Christine,
vielen Dank für das leckere Rezept. Ich werde den Kuchen jetzt am langen Osterwochenende gleich mal Backen und freue mich schon auf den Genuss zusammen mit einem leckeren Kaffee! Das Wetter soll hier oben im Norden leider am Wochenende etwas schlechter werden, aber ich hoffe auf ein paar Sonnenstrahlen um den Kuchen, wie auf Deinen Bildern, in der Sonne genießen zu können.
Schöne Grüße
Stefan
Das freut mich sehr! Frohe Ostern euch!