Vor ca. 3 Jahren bin ich komplett auf Pflanzenmilch umgestiegen. Die habe ich dann immer in Tetrapacks gekauft. Mal die Reismilch, mal Sojamilch, aber meist wurde es dann doch die Hafermilch. Letztes Jahr während meiner #7WochenohneMüll Challenge kamen Tetrapacks auf keinen Fall in Frage. Daher musste ein Zero Waste Rezept entwickelt werden. Das Rezept Hafermilch kannst du einfach nachmachen, ohne Müll zu produzieren.
Die Zutaten für die Zero Waste Hafermilch
- 100 g Haferflocken, am besten zarte Harferflocken (80 g Haferflocken reichen für eine „dünnere“ Hafermilch aus)
- 1 Liter Wasser (oder nach Belieben auch etwas mehr)
- Eine Prise Salz
- ggf. Datteln, Zimt oder Vanille zum Süßen
Zubereitung der Zero Waste Hafermilch
- Koche das Wasser auf und rühre die Haferflocken und das Salz unter.
- Koche die Masse ein ca. 2 Minuten und lasse sie anschließend gut abkühlen.
- Die abgekühlte Masse gibst du in deinen Standmixer und pürierst sie gut durch.
- Anschließend gibst du sie in ein Nusssieb-Netz (das ist ein sehr sehr feines Netz, alternativ kannst du auch ein frisches Baumwolltuch nehmen) und siebst die Flüssigkeit heraus.
- Den übrig gebliebenen Hafer (eigentlich nur noch eine schleimige Masse) kannst du beispielweise in deinen Brotteig geben oder zu Porridge weiterverarbeiten.
- Wenn du willst kannst du die Milch jetzt mit Datteln, Zimt oder Vanille süßen.
- Die fertige Milch füllst du in dichte Flaschen ab und lagerst sie am Besten im Kühlschrank. Sie ist ca. eine Woche lang haltbar.
Hinweis: Es kann durchaus sein, dass deine Hafermilch nach dem obigen Rezept „schleimig“ wird. Wenn du das nicht willst empfehle ich dir mein Blitz-Rezept.
Blitz-Rezept: Hafermilch ohne kochen innerhalb von Minuten selber machen
Zutaten:
- 1 Liter Wasser
- 1/2 Teelöffel Salz
- 1,5 Cups Haferflocken
- Nusssieb/-netz oder feines Küchenhandtuch
- Standmixer
Zubereitung der Blitz-Hafermilch:
- Wasser, Salz und Haferflocken in einen Standmixer geben.
- Alle Zutaten mehrere Minuten fein pürieren.
- Masse durch ein Nusssieb in saubere Flaschen abfüllen.
Tipp: Auch diese selbstgemachte Pflanzenmilch ist nur wenige Tage haltbar. Bewahre sie gut verschlossen im Kühlschrank auf.
Hast du ein Rezept Hafermilch oder andere Pflanzenmilch selber gemacht?
Weiterlesen auf Uponmylife.de
[…] auch jede andere Milchalternative. Selbstverständlich auch selbst gemachte, wie z.B. die Zero Waste Hafermilch von […]
Hi!
Danke für das Rezept. Ich habe es eben ausprobiert.
Die Milch schmeckt ausgezeichnet. Ich werde das nächste Mal aber nur 80 g Haferflocken nehmen, da mir die Milch so etwas zu dickflüssig ist. So ist sie allerdings perfekt zum Kochen – statt Sahne 🙂
Leider habe ich das Blitzrezept zu spät gesehen. Das nächste Mal werde ich das testen.
Danke nochmal und liebe Grüße
Sandra
Hey liebe Sandra, super, dass freut mich total! Vielen Dank für deine Rückmeldung 😉
Liebe Grüße, Christine
also ich hab das Problem mit der Hafermilch dass die mir überhaupt nicht durchs Netz/Sieb durch geht. ich verwende sogar ein grobporigeres Mulltuch. ich hab aufgegeben. Hatte noch jmd das Problem? Schleimig war sie übrigens auch. ich bevorzuge seither die selbst gemachte Mandelmilch:)
Liebe Lena, das sie nicht durchs Sieb geht ist bei mir noch nicht vorgekommen. Ein bisschen Drücken und Geduld hilft bei mir, wenn ich das Gefühl habe, dass die „Poren“ etwas dicht sind. Wie machst du deine Mandelmilch?
Ich werde mich nun auch endlich mal an DIY Hafermilch probieren – mir gehen diese Tetrapacks auf den Senkel und momentan bekomme ich „meine“ gewohnte Hafermilch auch nicht. Danke für das tolle Rezept, ich werde erstmal das Blitz-Rezept ausprobieren 🙂
Ich bin schon gespannt auf dein Test-Ergebnis 🙂
Hi, ich habe heute das Rezept erstmals ausprobiert, mit 100g Flocken und 1l Wasser. Zwei Phänomene hatte ich: 1. Die Flocken haben sich beim abkühlen (3 Stunden stehen lassen) extrem „dick gemacht“, sodass ich daraus keinen Liter rausbekam. 2. Nachdem ich die Flocken ausgepresst habe, war die Flüssigkeit doch seeeehr dickflüssig (bzw eher schleimig), sodass ich noch reichlich Wasser hinzufügen musste. Lustigerweise war es nach dem Verdünnen mit Wasser doch wieder etwa ein Liter. Hattest du das beim ersten Mal auch so? Darf ich den Haferschleim nach dem Kochen nicht so lang stehen lassen? Freue mich auf eine Rückmeldung. 🙂
Hey, das Problem dass die Milch schleimig wird hatte ich inzwischen auch ab und zu. Darum habe ich noch ein bisschen herumprobiert und ein „Blitz-Rezept“ entwickelt, dass (in meinen bisherigen Versuchen) nicht schleimig wird. Ich habe es im Beitrag oben ergänzt. Hoffentlich klappt das Rezept bei dir besser.
Liebe Grüße, Christine