Ich weiß, normalerweise teile ich hier auf dem Blog alkoholfreie Rezepte. Warum? Einfach weil ich will, dass ihr alle meine Rezepte nachmachen könnt. Und Alkohol trinkt ja schließlich nicht jeder (aus unterschiedlichsten Gründen). Heute mache ich eine Ausnahme. Weil mir dieser Likör unheimlich gut schmeckt und ich euch zeigen will wie ihr Ingwer Johannisbeer-Likör selber machen könnt.
Also, falls Alkohol und Liköre eher nichts für euch sind: Einfach einen anderen Blogpost lesen 😉
Rezept: Johannisbeer-Likör selber machen
Johannisbeer-Likör selber machen ist total einfach. Ich zeig euch wie:
Zutaten:
- 375 g schwarze und/oder rote Johannisbeeren (ich habe nur rote genommen)
- 15 Scheiben frischer Ingwer (am besten geschält)
- Schalen-Abrieb von 1 unbehandelten Zitrone
- 300 g brauner Rohrzucker
- 0,7 Liter Gin
Zubereitung des Beeren-Likör
- Wascht die Johannisbeeren, entstielt sie und lasst sie abtrocknen.
- Füllt die Beeren, die Ingwer-Scheiben, die Zitronenschale und den Zucker in eine Flasche.
- Gießt alles mit dem Gin auf und rührt gut um.
- Lasst die Mischung nun 4 Tage ziehen (Abdecken, damit keine Fruchtfliegen dran gehen!).
- Nun könnt ihr den Likör durch einen Sieb und ggf. durch ein Geschirrhandtuch absieben.
- Lasst ihn nun nochmal 5 Tage stehen.
- Siebt die letzten Schwebstoffe durch einen Kaffeefilter ab.
- Nun könnt ihr den Likör in eine Karaffe füllen und kühl stellen.
Und natürlich genießen!
Tipp: Mir schmeckt er sehr gut mit Eiswürfeln gekühlt.
FAQ Johannisbeer-Likör
Wie setzt man Johannisbeer-Likör an?
4 Tage ziehen lassen und dann nochmal 5 Tage ruhen = 9 Tage ansetzen.
Ist Cassis dasselbe wie Johannisbeeren?
Es gibt keinen Unterschied. Cassis ist die französische Bezeichnung der Schwarzen Johannisbeere.
Woher bekommt man Johannisbeeren?
Entweder von eigenen Sträuchern, von Eltern, Freunden, Verwandten (einfach mal fragen, ob jemand Hilfe bei der Ernte oder Ernte-Abnehmer brauchen kann) oder natürlich auf dem Markt o.ä. (allerdings lohnt es sich wirklich selber zu ernten, da die Beeren relativ teuer sind).
Habt ihr weitere Fragen zum Rezept bzw. zum FAQ? Dann ab damit in die Kommentare!
Zuviel Likör, was damit machen?
Wenn euch der Likör doch zu viel ist, dann füllt ihn in kleine Flaschen um und verschenkt ihr z.B. als Mitbringsel.
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