Die leckere Quittenmarmelade ist quasi ein „Reste“-Einkochen aus dem Quittengelee – das „übrige“ Furchtfleisch könnt ihr ganz einfach mit Gelierzucker zu Marmelade einkochen – schmeckt köstlich!
Und ich bin super traurig, dass wir dieses Jahr nur ein Glas davon hatten, einfach weil ich den Rest Quittenmus zu Quittenbrot verarbeitet habe.
Nächstes Jahr gibt es mehr Quittenmarmelade!
Mein Rezept dazu findet ihr hier.
An Quitten gibt es einen Haken. Quitten könnt ihr nicht einfach direkt vom Baum naschen. Ihr müsst sie verarbeiten. Und ja, das ist zeitaufwändig. Und lohnt sich!
Übrigens: Das leuchtende Dunkelrot des Quittenbrots entsteht nicht durch die Zugabe spezieller Zutaten. Manche Quittensorten werden beim Kochen rot.
Quittenmarmelade: Unbekannte Köstlichkeit aus alter, unbekannter Obstsorte
Das braucht ihr für die Quittenmarmelade
- 1 kg Quittenmus (zum Beispiel das übrige Mus, dass nach dem Quittengelee kochen übrig bleibt) aus 1,2 -1,5 kg Quitten
- 1 kg Gelierzucker (1:2)
- Saft einer Zitrone
Zubereitung der Quittenmarmelade
- Für das Quittenmus reibt ihr den Flaum der Quitten mit einem trockenen Tuch ab.
- Wascht die Quitten, viertelt sie und schneidet Fruchtansatz, Stiel und Kernhaus heraus.
- Gebt die Quitten in einen Topf und bedeckt sie mit Wasser. Kocht sie jetzt weich (dauert etwa 30 bis 40 Minuten) – alternativ: Im Dampfdrucktropf weich kochen.
- Gießt das Wasser ab und püriert die Quitten. Gebt das Püree mit dem Gelierzucker und dem Zitronensaft in einen Topf und kocht die Menge und Rühren auf.
- Kocht die Quitten 4 Minuten bei mittlerer Hitze unter ständigem Rühren (steht auch auf der Verpackung des Gelierzuckers)
- Macht die Gelierprobe.
- Füllt die Quittenmasse heiß in saubere, mit Wasser ausgespülte Gläser randvoll ein und schraubt diese sofort zu. Dreht die Gläser um und lasst sie vollständig abkühlen.
- Fertig!
Die Reste der Marmelade, die noch im Topf hängen, könnt ihr direkt auf ein Brot schmieren und warm genießen – einfach köstlich!
Tipp: Beschriftet eure Gläser (auch mit Datum/Jahreszahl)! Dann wisst ihr auch im Frühjahr noch welche Köstlichkeit sich in eurer Vorratskammer verbirgt.
Leckere Rezepte im Herbst
Quittengelee selber machen
So schmeckt der Herbst! Ich liebe den Geruch von Quitten und daraus dann köstliches Quittengelee selber zu machen ist für mich Herbst-Feeling pur. Wollt ihr auch? Ich teile euch mein leckeres Rezept von Oma.
Tatsächlich habe ich in den letzten Jahr immer Quitten von Oma, Tanten und Freunden geschenkt bekommen. Seit diesem Jahr haben wir einen eigenen Quittenbaum (ein kleines Träumchen, dass in Erfüllung geht – zwickt mich mal bitte einer!)!!
Und ich freue mich schon riesig auf die erste eigene Quittenernte.
Und bis es soweit ist (ihr werdet es hier erfahren), hoffe ich weiter jeden Herbst auf geschenkte Quitten und genieße unser köstliches Quittengelee.
Quittenbrot
Mein Quittenbrot-Rezept ist seit Jahren Dauerbrenner im Herbst. Und als mein Nachwuchs letztens Gummibärchen dazu gesagt hat, viel es mir wie Schuppen von den Augen 🙂
Das ist der Grund, warum wir Quittenbrot so sehr lieben! Weil es fast so schmeckt wie Gummibärchen. Nur (natürlicher &) besser!
Ich liebe Quittenbrot!
Mein Rezept dazu findet ihr hier.
Birnenmarmelade
Es ist wieder soweit! Zeit für reife Birnen! Einen großen Stoffbeutel voll haben wir gesammelt. Jetzt müssen das überreife Fallobst vom wild gewachsenen Birnbaum schnell verarbeitet werden.
Leckere Birnenmarmelade hab ich daraus gekocht – verfeinert mit etwas Zimt.
Mein super einfaches Birnenmarmelade Rezept zeige ich euch hier.
Apfelschmarren
Schrumpelige Äpfel oder Falläpfel lecker verarbeiten? Dann ist das Apfelschmarren Rezept das richtige für euch! Ahhh… einfach köstlich! Und richtig schnell zubereitet. Perfekt auch als Dessert oder nach einer dicken Kartoffelsuppe.
Herbst zum Frühstück – Kürbis-Apfel-Marmelade selbermachen
Hmmm… endlich Herbst! Ich freue mich schon so sehr auf Laubwälder, Kürbissuppe und Zwiebelkuchen, dass ich diese Woche bei den ersten Kürbissen beim Bauernladen direkt zuschlagen musste.
Mutig mal etwas Neues auszuprobieren und nicht nur Kürbissuppe daraus zu kochen, habe ich mich an ein Rezept für Kübismarmelade gewagt: Kürbis-Apfel-Marmelade selbermachen.
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