/Werbung/ Was tun mit Joghurtbechern aus Plastik? Könnt ihr die irgendwie weiterverwenden? Klar! Ich zeig euch, wie ihr aus einfachen Joghurtbechern von Sojade einen wunderschönen Upcycling DIY Kräutertopf selber machen könnt.
Hin und wieder gönnen wir uns einen Becher Soja- Joghurt. Der schmeckt einfach zu gut! Auch wenn dabei unnötiger Plastikmüll entsteht. Halt! Stop! Mit dem Upcycling DIY, dass ich euch heute zeige, verhindert ihr Müll.
Also los geht’s: Scrollt weiter runter und upcycelt mit mir aus einem einfachen Joghurtbecher einen wunderschönen Pflanzentopf für voll Küchenkräuter. Perfekt für die Fensterbank in der Küche.
Verpackung von pflanzlichem Joghurt
Pflanzlichen Joghurt nachhaltig und plastikfrei zu verpacken ist gar nicht so leicht. Hohe Anforderungen wie eine dichte, lebensmittelechte und stabile Verpackung, leichtes Gewicht und möglichst vollständige Trennbarkeit der verwendeten Rohstoffe schränken die Wahl umweltbewusster Lebensmittelhersteller ziemlich ein.
Joghurt in Glasbehältern scheinen auf den ersten Blick „nachhaltiger“ verpackt zu sein. Das stimmt allerdings nur, wenn der Joghurt tatsächlich in deiner Region produziert und in die Glasbehälter abgefüllt wird. Geschieht dies in weiterer Entfernung entstehen große CO2-Emissionen beim langen Transport (da Glas schwerer ist als Kunststoff sind die Transport-Emissionen – bei gleicher Transportstrecke – im Vergleich zu Kunststoff höher).
Um Glasbehälter wirklich „nachhaltiger“ nennen zu können sie Mehrwegbehälter und in ein Pfandsystem integriert sein.
Joghurt in Plastikbechern: Ihr wisst, dass ich Wert darauf lege möglichst unverpackt einzukaufen. Bei Joghurt ist das quasi unmöglich. Wenn ihr – wie ich – ab und zu mal Lust auf einen pflanzlichen Joghurt habt, bleibt euch wahrscheinlich kaum eine andere Möglichkeit auf den Joghurt im Plastikbecher zurück zugreifen. Zum Glück gibt es unzählige Ideen, wie ihr den Plastikbecher upcyceln und weiterverwenden könnt.
Wie das geht zeige ich euch!
Upcycling DIY Kräutertopf
Aus einem einfachen Joghurtbecher upcyceln wir hübsche DIY Kräutertöpfe für eure Küche.
Das braucht ihr dafür:
- Joghurtbecher
- Kräuter- Samen oder eine kleine Kräuterpflanze
- Erde
- etwas Wasser
So geht’s: Upcycling DIY Kräutertopf
- Esst den Joghurt genüsslich leer 😉
- Trennt (falls noch nicht geschehen) den Alu-Deckel vollständig vom Becher ab.
- Spült den Joghurtbecher gut aus.
- Reißt die Banderole des Joghurts an der perforierten Stelle auf und trennt den Karton vollständig ab. Jetzt solltet ihr nur noch den Kunststoff-Becher in der Hand halten.
- Füllt den Joghurtbecher mit Erde auf und sät die Samen bzw. pflanzt eure Kräuter ein.
- Gießt die Saat/ die Kräuter mit etwas Wasser und stellt sie auf euer Fensterbrett in der Küche. Dort haben die Kräuter viel Licht und gedeien gut.
Wichtig: Vergesst nicht die Erde eures Upcycling DIY Kräutertopf regelmäßig zu gießen, damit eure Kräuter gut keimen, anwachsen und groß werden. Schließlich wollt ihr ja in wenigen Wochen erste Küchenkräuter ernten 😉
Tipp: Wenn ihr wollt, könnt ihr die Joghurtbecher mit einem Stück Stoff oder Garn umwickeln, dann sehen sie optisch schöner aus 😉
Über Sojade – ein französisches Familienunternehmen
Für unser Upcycling DIY Kräutertopf aus Joghurtbecher habe ich Soja-Joghurt von Sojade gekauft. Sojade gehört zum bretonischen Familienunternehmen Triballat Noyal, das 1950 gegründet wurde und bereits seit 3 Generationen besteht.
Das Motto des Unternehmens ist mir sympatisch: gesund essen mit Genuss!
Sojade und Triballat Noyal ist es wichtig bei der Ernährung den Menschen und die Natur in den Mittelpunkt stellen. Darum betreibt Triballat Noyal seit über 40 Jahren selber biologische Landwirtschaft. Alle Sojade-Produkte sind biologisch zertifiziert und werden in Frankreich hergestellt.
Bei uns in Deutschland könnt ihr die Sojade Joghurt-Alternativen in Reformhäusern und Bioläden finden.
Vegane Joghurt- Alternativen von Sojade
Inzwischen stellt Sojade über 40 pflanzliche Produkte auf Soja-, Hafer- oder Hanfbasis her.
Das Biosoja wird in Frankreich angebaut. Das Fruchtmus für die pflanzlichen Fruchtdesserts wird in der französischen Region Haute Savoie zubereitet. Zutaten wie Ananas, Banane und Kokos stammen aus fairem Handel.
Was mich überzeugt hat: Die Produkte von Sojade sind gluten- und laktosefrei. Sie enthalten keine tierischen oder an Tieren getesteten Inhaltsstoffe und enthalten nur sehr wenige gesättigte Fettsäuren – ideal für einen gesunden Cholesterinspiegel.
Sojade und die Nachhaltigkeit
Im Vergleich zu Joghurt aus Kuhmilch benötigt der Anbau von Soja weniger Fläche, verbraucht weniger Wasser und erzeugt weniger CO2. Dadurch das das Soja direkt in Frankreich angebaut wird, schützt das Unternehmen die Regenwälder in Südamerika und verringert die Tranport-Emissionen. Gar nicht schlecht!
Die Verpackungen von Sojade- Produkten
Die Banderolen/ Etiketten bestehen aus recyceltem und recycelbarem Karton. Die Kunststoff- Becher kommen ohne Bisphenol A und Phthalate daher.
Also ich finde, die Kräutertöpfe aus den Joghurtbechern sehen ziemlich hübsch aus. Auf dem Fensterbrett in der Küche bekommen die kleinen Pflanzen viel Licht und stehen griffbereit, damit ich die Kräuter frisch abschneiden und zum Kochen verwenden kann. Perfekt!
Werdet ihr eure Joghurtbecher auch upcyceln?
Weiterlesen auf Uponmylife.de