Hmmm… lecker! Zwiebeln gehören einfach in so viele leckere Basics aus der Küche. Egal ob angebratenes Gemüse, Tomatensauce oder Flammkuchen – für mich, sind Zwiebeln da ein Muss. Und wenn die dann auch noch aus dem eigenen Garten kommen! Heute zeig ich euch, wie einfach Zwiebeln anbauen ist. Über Aussaat, Anbau, Ernte, Lagerung & Rezepte.
Let’s go!
Zwiebeln: der richtige Standort & Boden
Alles fängt mit dem Standort an. Und das ist bei Zwiebeln zum Glück sehr einfach. Denn Zwiebeln haben keinen großen Anspruch an ihren Standort. Wenn ihr ein bisschen Kompost vor der Aussaat einbringt freuen sie sich sehr.
Nur Unkraut, dass solltet ihr regelmäßig entfernen.
Wichtig ist, dass eure Zwiebeln sonnig und nicht zu windgesützt stehen, dass fördert das schnellere Abtrocknen und verhindert Fäulnis & Krankheiten.
Zwiebeln anbauen: Die richtige Sorte auswählen
Zwiebeln sind nicht gleich Zwiebeln. Es gibt sooo viele verschiedene Sorten, die sich in Größe, Farbe und Geschmack unterscheiden. Da fällt die Auswahl gar nicht leicht.
Ich zeige euch hier meine Favoriten:
Stuttgarter Riesen
Die schwäbischen Riesen sind eine weit verbreitete Speisezwiebel mit guter Lagerfähigkeit. Die Knollen sind groß und rund bis plattrund. Die Schale ist goldgelb und fest. Lecker!
Robelja
Die Robelja ist eine rote Zwiebel, die ihr direkt ins Beet säen könnt. Eine Voranzucht ist möglich, aber nicht nötig. Die robuste Speisezwiebel wächst zügig, ist mittelfrüh erntereif und liefert euch eine üppige, schmackhafte Ernte.
De Brunswick
Die historische Sorte De Brunswick bildet pikante dunkelrote Zwiebeln, die ihr frisch verzehren oder einlagern könnt.
Avalon
Die Avalon Zwiebel hat eine weiße Schale und weißes Fruchtfleisch. Sie ist angenehm mild und auch roh sehr lecker in Salaten oder auf belegten Broten.
Was ist der Unterschied zwischen Zwiebeln und Schalotten?
Gibt es da einen Unterschied? Mir war der früher nicht bekannt. Dabei gibt es da markante Unterschiede im Aussehen und im Anbau.
Zwiebeln sind groß und rund. Schalotten sind kleiner und länger in der Form. Beide gibt es in den verschiedensten Farben. Die Zwiebeln findet ihr in weiß, goldgelb oder rot. Schalotten variieren zwischen rot über rosa bis braun.
Schalotten und Zwiebeln könnt ihr als Steckzwiebeln in die Erde stecken. Die Zwiebeln sind deutlich kleiner und werden in der Wachstumsperiode immer größer. Und dann als einzelne Zwiebeln geerntet. Schalotten wachsen gemeinsam. Um die Steckschalotte herum bilden sich in der Wachstumsperiode viele kleine Tochterzwiebeln, dir ihr dann als Bündel erntet.
Geschmacklich sind Schalotten feiner und schmecken auch roh z.B. in Salaten, als Beilage zu Fleisch und in vielen vegetarischen Gerichten.
Zwiebeln anbauen: Aussaat
Voranzucht im Haus
Lauchzwiebeln/Frühlingszwiebeln:
Ab Ende Januar oder Februar könnt ihr Zwiebeln im Haus aussäen, am besten mit Kunstlicht. Die Saattiefe beträgt 1-2 cm. Bei einer Keimtemperatur von ca. 15-20 Grad dauert das Keimen ca. 14 Tage. Mitte April könnt ihr die Zwiebeln vereinzeln/pikieren und dann direkt ins Beet pflanzen (ca. 10 cm Abstand halten, Reihenabstand ca. 20-30 cm). Angießen nicht vergessen! Und feucht halten. Ernten könnt ihr dann ab Juli.
Ohne Kunstlicht empfehle ich euch Zwiebeln (erst) ab März/April vorzuziehen (nach ca. 2 Monaten in die Beete raus pflanzen. Falls eure kleinen Pflänzchen gelbe Blätter bekommen, gebt ihnen etwas Flüssigdünger mit dem Gießwasser) oder direkt ins Freiland pflanzen.
Und ihr könnt weiterhin alle paar Wochen Lauchzwiebeln aussäen, um sie versetzt ernten zu können. Damit ihr die Wachstumszeiträume abwägen könnt: Ab einer Aussaat ab Juni, erntet ihr eure Lauchzwiebeln dann im Herbst.
Gemüsezwiebeln:
Auch Gemüsezwiebeln könnt ihr schon ab Januar aussäen, aber nur mit Kunstlicht. Die letzten Gemüsezwiebeln solltet ihr bis April ausgesät haben, sonst werden die Zwiebelknollen nicht mehr rechtzeitig reif für eure Ernte und Lagerung ab Herbst. Gemüsezwiebeln sind nicht für den versetzten Anbau geeignet.
Pikiert/vereinzelt die Pflänzchen und pflanzt sie in größere Töpfchen um. Wenn die Blätter der Gemüsezwiebeln gelb werden – düngen! Mit einem Abstand von 20-30 cm könnt ihr sie ins Beet pflanzen.
Sind eure Gemüsezwiebeln noch im Wachstum? Regelmäßig gießen. Und Achtung, düngt größere Zwiebeln nicht zu viel, sonst platzen sie auf und ihr könnt sie nicht mehr lagern.
Kurz vor der Ernte, solltet ihr die Zwiebeln nicht mehr gießen. Damit die Zwiebelknollen abtrocknen können und ihr sie einlagern könnt.
Direktsaat ins Freiland
Wenn ihr die Gemüsezwiebeln direkt aussäen wollt (ich mache das gerne so) könnt ihr die Zwiebel-Samen ab März/ April aussäen. Haltet das Beet gut feucht, mindestens bis sich größere Pflanzen gebildet haben. Die Ernte ist dann zwischen August und September. Der Pflanzabstand sollte 5-10 cm betragen.
Tipp: Gemüsezwiebeln könnt ihr auch als Frühlingszwiebeln ernten (im Sommer) und bis in den Herbst, wie Lauch ernten. Sie eigenen sich ideal zwischen anderen Gemüsesorten (Mischkultur) draußen und im Gewächshaus.
Zwiebeln anbauen mit Steckzwiebeln
Die Zwiebeln werden mit 5 bis 10 cm Abstand in der Reihe und mit der Spitze nach oben „gesteckt“, etwa drei bis vier Zentimeter tief, und mit Erde bedeckt. Die Spitzen der Steckzwiebeln sollte gerade so noch herausschauen. Gießt anschließend jede Zwiebel gut an. Ernten könnt ihr Steckzwiebeln schon im Juli.
Vorteile von Steckzwiebeln:
- schneller Erfolg bei der (früheren) Ernte
- hoher Ertrag
- dicke Zwiebeln schon im ersten Jahr
- einfacher Anbau, da sie weniger Ansprüche an Boden haben
- weniger anfällig für Krankheiten
Zwiebeln ernten
Als junge Zwiebeln könnt ihr sie ab Mai/Juni ernten.
Üblicher ist: Knickt das Laub ab und wird gelb, darfst du ernten! Du kannst Zwiebeln schon recht früh für den sofortigen Verbrauch ernten, jedoch werden sie erst etwa ab Juli/August lagerfähig. Dann trocknet das Laub ein und knickt um. Es ist nicht notwendig, das Laub selbst abzuknicken.
Du kannst Zwiebeln schon recht früh für den sofortigen Verbrauch ernten, jedoch werden sie erst etwa ab August lagerfähig. Dann trocknet das Laub ein und knickt um. Es ist nicht notwendig, das Laub selbst abzuknicken. Zieh die Zwiebeln einfach am Laub aus der Erde, und lasse sie noch wenige Tage bei trockenem Wetter auf dem Gartenboden oder einer Gartenbank/ überdacht liegen, wobei du sie regelmäßig drehen solltest. Die äußeren Zwiebelhäute trocknen hierbei ab und die Zwiebel wird haltbar.
Tipp für die Lagerung: Kurz vor der Ernte nicht mehr gießen, dann ist sie besser lagerfähig. Früher im Jahr bei Trockenheit gut gießen
Tipp, wenns eng wird im Gemüsebeet: Wenn eure Zwiebeln sehr dicht wachsen könnt ihr schon vorher große Zwiebeln ernten und direkt verzehren. Dann haben die anderen Zwiebeln wieder mehr Platz im Beet und werden größer.
Zwiebeln lagern
Wenn die Zwiebeln nach der Ernte welk werden und die Schale trocknet, könnt ihr sie zum Zopf flechten und aufhängen. Oder einfach einzeln aufhängen. Am besten unter einem Dach oder Carport. Sobald es im Herbst feuchter wird, solltet ihr die Zwiebeln in einen trockenen Kellerraum hängen, damit sie nicht schimmeln.
Am besten lagert ihr Zwiebeln kühl, trocken, dunkel, luftig und nicht neben Kartoffeln. Warum? Trocken, um Schimmel zu vermeiden, Dunkel, damit sie nicht austreiben und luftig z.B. hängend oder in Körben oder offenen Papiertüten.
Permakultur: Anbau nach den Zwiebeln
Wenn ihr direkt nach der Ernte im August im „leeren“ Beet wieder etwas anbauen wollt, empfehle ich euch Herbstsalate (Radiccio, Endiviensalat), Mangold oder Spinat – das funktioniert super. Ich finde es immer super wichtig, die Beete nicht leer stehen zu lassen, mehr dazu lest ihr hier im Beitrag über Permakultur.
Schädlinge & Krankheiten bei Zwiebelgewächsen
Falscher Mehltau
Zwiebeln sind anfällig für falschen Mehltau. Kontrolliert daher die Blätter der Zwiebeln und achtet darauf, dass sie immer wieder gut abtrocknen um falschen Mehltau vorzubeugen.
Zwiebelfliege
Die Zwiebelfliegen machen den Zwiebelpflanzen auch zu schaffen. Sie werden vom Geruch der Karotten irritiert -darum mein Tipp: Pflanzt neben eure Zwiebelgewächse Karotten. Auch Rote Bete ist ein idealer Mischkultur-Nachbar.
Habt ihr keine Karotten gesät, empfehle ich euch im Mai (Hauptflugzeit der Fliegen) ein engmaschiges Kulturschutznetz* (Affiliate-Link) darüber zu legen. Sind eure Zwiebeln schon von den Zwiebelfliegen befallen, solltet ihr die Maden absammeln und betroffene Pflanzen schnellstmöglich aus dem Beet nehmen und im Restmüll entsorgen, um die restlichen Zwiebeln zu retten.
Was ich vorbeugend tue? Ich stärke alle meine Pflanzen, auch die Zwiebeln, in ihrer Wachstumsphase mit einer Pflanzenjauche.
Winterzwiebeln – Aussaat, Anbau und Ernte
Yes!! Zwiebeln könnt ihr auch schon ganz früh im Jahr ernten. Dafür steckt ihr ab Oktober Wintersteckzwiebeln in die Erde. Die sind frosthart. Bei Temperaturen unter -10 Grad solltet ihr sie zusätzlich anhäufeln oder mit einem Vlies vor Frost schützen.
Natürlich könnt ihr auch ab August Wintersorten aussäen. Vereinzelt die Reihen nach dem Keimen der Saat auf 6-10 cm Abstand.
Das Zwiebelgrün könnt ihr dann schon im frühen Frühjahr (als Frühlingszwiebeln/Lauchzwiebeln) ernten – wenn es nicht mehr gefroren ist. Die Zwiebelknollen der Wintersorten sind dann ab Mai erntereif und machen mit den Eisheiligen viel Platz im Beet für Gurken, Zucchini und Co.
Mein Lieblingsrezept mit Zwiebeln: Zwiebelkuchen
Bei Zwiebelkuchen gibt es bei uns immer Zoff: Ich liebe den hohen Zwiebelkuchen aus der Springform, der Rest der Familie liebt den flachen Zwiebelkuchen vom Blech. Der eine ist mit Mürbteig, der andere mit Hefeteig. Tja, so unterschiedlich sind die Vorlieben. Und eins ist für uns alle klar: Beide Varianten schmecken einfach köstlich! Und Zwiebelkuchen selber backen gehört zu jedem Herbst dazu.
Jedes Jahr aufs Neue freuen wir uns auf neuen Wein und Zwiebelkuchen. Im Dorf, in dem ich aufgewachsen bin, findet Mitte September auch immer ein Dorffest statt, auf dem alle Zwiebelkuchen essen und den Herbst feiern. Eine wunderbare Tradition, auf die ich mich jedes Jahr freue.
Und so verbinde ich Zwiebelkuchen einfach mit einem wundervollen Herbst.
Ein Grund mehr, euch endlich auch mein liebstes Zwiebelkuchenrezept zu zeigen: Zwiebelkuchen selber backen
FAQ Zwiebeln anbauen
Bis wann spätestens Zwiebeln stecken?
Sobald der Boden gut abgetrocknet und frostfrei ist, können Sie Sommersteckzwiebeln ins Beet bringen. Ende März und der April sind für das Stecken der Zwiebeln geeignet.
Was passt gut zu Zwiebeln im Beet (Mischkultur/Permakultur)?
Zwiebeln freuen sich über Beetnachbarn wie Karotten, Salat, Bohnenkraut, Dill, Erdbeeren und Roter Bete. Vermeidet Bohnen, Erbsen und Kohl in der Nähe.
Wie lange brauchen Zwiebeln von der Aussaat bis zur Ernte?
Aussaatzeit für Direktsaat ist von März bis Mai, die Keimdauer ist 14-25 Tage. Wintersorten könnt ihr ab April ernten, Frühsorten ab Juli.
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