Spätsommer ist Zwetschgenzeit. Wohin wir auch spazieren gehen. Überall hängen die Zwetschgenbäume voll Zwetschgen. Mein Highlight im Spätsommer! Und wenn ich dann daraus noch mein Blechkuchen- Rezept von Mama zubereiten kann, dann ist der Sommer perfekt gewesen: Veganer Zwetschgenkuchen mit Zimtstreusel – einfach herrlich!
Warme Spätersommertage, Spinnweben, Stechmücken, abgeernte Felder und vollhängende Obstbäume. Der Hochsommer neigt sich dem Ende. Warme Erntetage reihen sich aneinander.
Als Kind war jetzt die Zeit der Zwetschgen- und Mirabellenernte. Ein paar Tage oder Wochen später hieß es dann Apfelkisten schleppen und Nüsse aufsammeln. Diese Zeit habe ich besonders gut in Erinnerung.
Kein Wunder, dass ein Spätsommer ohne Zwetschgenkuchen kein perfekter Spätsommer ist.
Vor ein paar Tagen war es wieder soweit und ich hab ihn gebacken: Meinen Veganer Zwetschgenkuchen mit Zimtstreusel! Eine Geschmacksexplosion! Einfach köstlich!
Natürlich zeige ich euch mein veganisiertes Rezept, dass ich ursprünglich von meiner Mama übernommen habe.
Schnappt euch Mehl, Zwetschgen und Margerine und los geht’s!
Veganer Zwetschgenkuchen mit Zimtstreusel
Zutaten für den Zwetschgenkuchen
Für den Boden (Hefeteig):
- 450 g Mehl (ich nehme helles Dinkelmehl 630)
- 1 Päckchen frische Hefe
- 2 Tassen warme Hafermilch
- 50 g Margarine
- 50 g Zucker
- 1 Prise Salz
Für die Streusel:
- 200 g Mehl
- 125 g Zucker
- 100 g Margarine
- 1 Prise Salz
- Zimt (nach Belieben)
1 kg Zwetschgen
So gelingt’s: Die Zubereitung
- Zuerst geht’s an den Hefeteig: Erwärmt die Hafermiclh gemeinsam mit der Margarine. Löst die Hefe in einem Teil der warmen Hafermilch auf und lasst sie kurz stehen.
- Gebt nun alle Zutaten in eine große Schüssel und vermengt sie zu einem glatten Teig.
- Lasst den Teig 1/2 bis 1 Stunde an einem warmen Ort gehen, bis er sich verdoppelt hat.
- Halbiert nun die Zwetschgen, entfernt den Kern und schneidet die Hälften ein.
- Für die Streusel vermengt ihr Mehl, Zucker, Salz und Zimt. Anschließend erwärmt ihr die Margarine und gebt sie darüber. Verknetet die Zutaten nun zu leckeren Streuseln.
- Sobald der Hefeteig aufgegangen ist, knetet ihr ihn nochmal durch und wellt ihn auf Blechgröße aus.
- Legt eine Dauerbackfolie auf euer Blech und dann den ausgewellten Teig darauf.
- Legt nun die Zwetschgen auf den Teig und gebt die Streusel darüber.
- Backt den Veganer Zwetschgenkuchen mit Zimtstreusel bei 200 Grad Ober-/ Unterhitze ca. 30-45 Minuten goldbraun.
So schmeckt für mich der Spätsommer. Einfach lecker.
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