Hier zeige ich euch ertragreiche Gemüsesorten, die ihr ganz einfach – auch als Anfänger – anbauen und eine reiche Ernte ernten könnt. Ohne viel Arbeit ohne große Schwierigkeiten und mit leckeren Verarbeitungsmöglichkeiten – so dass ihr eure Ernte auch über den Winter genießen könnt.
Die Gemüsesorten machen Spaß & machen es euch einfach: Perfekt für Gärtnern für Anfänger mit großer Ernte.
Kriterien für einen leichten Anbau und eine einfache ertragreiche Ernte
Ich hab euch leckere, ertragreiche Gemüsesorten zusammengestellt, die allesamt super wenig Arbeitsaufwand bedürfen, einfach sind beim Anbau, während der Wachstumszeit kaum Pflege bedürfen, deren Ertrag relativ groß ist und deren Früchte ihr einfach verarbeiten könnt.
Beim Durchlesen werdet ihr gleich sehen, dass jede der ertragreiche Gemüsesorten natürlich ihre Stärken und Schwächen hat.
Sucht euch die Sorten raus, die am Besten zu euch passen. Viel Spaß & eine große Ernte wünsch ich euch!
10 [+mehr] ertragreiche Gemüsesorten, die jeder einfach anbauen kann
1. Zucchini
Zucchinis machen kaum Arbeit, einmal ausgesät bescheren sie euch einen hohen Ertrag den ganzen Sommer über. Ihr könnt Zucchini auch in großen Töpfen (40-60 Liter Töpfe) anbauen – dann wird die Ernte nicht so groß ausfallen und regelmäßig gießen nicht vergessen! Zucchini sind nicht mehrjährig & lieben Sonne. Lagerfähig sind sie nicht.
Anzucht: ab Mitte April, Direktsaat oder Jungpflanzen nach draußen gepflanzt ab Mitte Mai
Ernte: ab Juli bis September
Haltbarmachen: Trocknen, Fermentieren, Einfrieren, Einlegen
2. Zuckermais
Und noch eine ertragreiche Gemüsesorten: Zuckermais!! Mit Zuckermais habt ihr keine Arbeit und leckeren Ertrag. Anbauen könnt ihr Mais nur im Beet und die Pflanzen sind nicht mehrjährig.
Aussaat: Voranzucht ab Mitte April in Töpfen oder einfacher: Direktsaat Anfang Mai (letzteres mache ich immer)
Ernte: relativ kurze Ernteperiode, die Maiskolben werden nicht gleichzeitig reif – das entspannt die Verarbeitung. Nachsäen ca. alle 4 Wochen möglich!
Haltbarmachen: Ihr könnt die ganzen Kolben direkt gar kochen und anbraten/ grillen oder die gekochten Maiskörner einfrieren
3. Neuseeländer Spinat
Ihr könnt Neuseelänger Spinat auch in Töpfen anbauen, super viel Ernte einfahren und habt kaum Arbeit damit.
Aussaat: Voranzucht ab Anfang April, Direktsaat ins Freiland ab Anfang Mai
Ernte: lange Ernteperiode
Haltbarmachen: blanchieren und einfrieren, sofort essen
4. Karotten
Eigene Karotten schmecken am Besten! Ich hab noch nie so süße aromatische Karotten gegessen wie die eigenen aus dem Garten.
Aussaat: Ab März/ April direkt ins Beet aussäen, es ist keine Voranzucht nötig
Ernte: ab Juli bis September (wenn ihr keine Wühlmäuse habt könnt ihr die Karotten auch bis in den Winter im Beet lassen)
Haltbarmachen: gut lagerfähig z.B. in einer Erdmiete, oder Blanchieren & Einfrieren, Trocknen, Einmachen, Fermentieren
Tipp: Mulchen! Mulcht eure Karotten, auch weil sie lange brauchen um zu Keimen und zu wachsen und ihr mit Mulch kein Unkraut jäten müsst.
5. Salat
Easy, leicht und lecker! Salate könnt ihr alle anbauen und ernten.
Aussaat: Direkt ins Freiland ab Anfang April (je nach Sorte auch früher/später) aussäen, Anbau in Töpfen möglich, alle 1-4 Wochen nachsäen.
Tipp: Salate sind Lichtkeimer, das heißt, dass ihr das Saatgut AUF die Erde legt und angießt
Ernte: je nach Jahreszeit nach 4-8 Wochen erntereif
Haltbarmachen: nicht möglich
Achtung bei Schnecken!! Schnecken lieben Salat, daher besser Schneckenkragen* (Affiliate Link) um kleine Pflanzen stecken
6. ertragreiche Gemüsesorten: Asia-Salate
Aussaat: je nach Sorte fast ganzjährig möglich, Anbau in Töpfen möglich
Ernte: schnelle Ernte, an einem geschützten Standort ist die Ernte auch über den Winter möglich
Haltbarmachen: Blanchieren, Einfrieren oder Fermentieren, frisch als Mischung mit anderem Salat
7. Rote Bete
Blutrote Köstlichkeit im Beet mit großer Ernte!
Anzucht: ja in Töpfen möglich oder einfacher ab Mitte April direkt ins Freiland (ich säe sie direkt aus), immer wieder aussäen, das ist bis August/September möglich
Ernte: Große Knollen könnt ihr früher ernten und die kleinen haben dann mehr Platz und wachsen dann nach bzw. werden noch größer.
Haltbarmachen: Einfrieren, Einschlagen, Einkochen, Fermentieren, in Erdmiete einlagern
8. Kürbis
Braucht viel Platz – Anbau in sehr großen Töpfen möglich, Anbau in „Randflächen“ am Kompost möglich, Kürbisse ranken sehr weit.
Anzucht: ja, ab Mitte April, Direktsaat ins Freiland ab Mitte Mai
Ernte: 3-4 Früchte pro Pflanze
Haltbarmachen: gut lagerfähig, im Ganzen lagern (kühler, trockener Ort), oder das Kürbismark einfrieren, getrocknete Kerne essen & lange lagern
9. Brennnessel
Brennnessel – auf die Pflanze wärt ihr jetzt vermutlich nicht gekommen – wahnsinns vielfältig und geilen, hohen Ertrag. Und die Nesseln wachsen quasi in jeder übrigen Ecke und lieben stickstoffreiche Erde – also gerne Rasenschnitt dazwischen ausbringen.
Anzucht: Keine Voranzucht nötig, Direktsaat ins Freiland fast ganzjährig möglich, Anbau in Töpfen möglich, mehrjährige Pflanze.
Ernte: Kleine Pflanzen ab März ernten (ca. 20-30 cm groß), die schmecken schön zart – lange Erntezeit
Haltbarmachen: Frisch in Suppen, Salat, Quiche, … getrocknet als Tee, oder frisch blanchieren und einfrieren.
Tipp: große Brennesselpflanzen vor der Blüte zu Jauche verarbeiten und damit andere Pflanzen düngen.
10. ertragreiche Gemüsesorten: Bohnen
Bohnen sind Schwachzehrer und brauchen kaum Nährstoffe. Am Besten mulcht ihr sie, damit ihr euch das aunkraut jäten sparen könnt.
Tipp: Pflanzen nach der Ernte/Im Herbst einfach abschneiden und Wurzeln in der Erde lassen: perfekter Gründünger für die nächste Gemüsesorte, die danach ins Beet kommt.
Aussaat: Keine Voranzucht, direkt ins Freiland ab Mitte April aussäen, Anbau in Töpfen möglich, nicht mehrjährig, kann nachgesät werden (ca. alle 4-6 Wochen)
Ernte: relativ schnell und immer wieder ernten, ca. 4-6 Wochen lang pro Pflanze
Haltbarmachen: Blanchieren und Einfrieren, Trocknen, Einkochen, Fermentieren
Weitere total ertragreiche Gemüsesorten für Anfänger: Posteilein/ Winterprotulak, Zwiebeln, Topinambur, Kräuter wie Petersilie & Schnittlauch
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