Leuchtend bunte Ostereier – das geht auch mit natürlichen Farben. Zum Eier färben braucht es keine Chemie (die dann womöglich auf dem Frühstücksbrot landet).
Viel nachhaltiger und gesünder ist es, wenn ihr eure Eier mit Naturfarben färbt. Ich weiß noch, dass wir das schon als Kinder mit meiner Mama ausprobiert haben und die Eier in einem Bad aus Zwiebelschalen gefärbt haben.
Natürlich gefärbte Ostereier? Ja, das geht und kann mit ziemlich blassen Eiern enden. Oder ihr versucht es mit diesen Pflanzen:
- Frisches Rotkraut: Hellblau bis Blau
- Safranpulver, Kurkuma (frische Wurzeln aus dem Bioladen): Gelb und Orange
- Malventee, Roten Rübensaft: Rot und Pink
- Hibiskusblüten (z.B. als reiner Hibiskusblütentee*(Affiliate Link)): Graublau bis Dunkelblau
- Holundersaft: Dunkles Weinrot bis Braun
- Brennnesseln, Matetee (kalt) oder Spinat: Grün
Tipp: Mit Pottasche*(Affiliate Link) könnt ihr den Sud (mehr dazu weiter unten) umfärben – einfach mal ausprobieren!
Habt ihr eure Eier schonmal so gefärbt? Ich werde es dieses Jahr noch ausprobieren und bin gespannt auf eure Erfahrungen – schreibt sie gern in die Kommentare.
Und wie geht das jetzt?
Das solltet ihr vorher wissen: Eier natürlich färben
Für alle Naturfarben stellt ihr erstmal einen farbigen Sud her. Das eigentliche Färben erfolgt dann kalt – mehr weiter unten.
Färben mit Gemüse
Schneidet das frische Gemüse (ca. 500 g) in kleine Würfel und kocht es in einem Liter Wasser für ca. 30 bis 40 Minuten. Siebt das Färbewasser anschließend durch ein Tuch. Das gekochte Gemüse könnt ihr jetzt noch zu einem leckeren Gericht verarbeiten.
Färben mit Wurzeln, Rinden und Hölzer
Lasst die Naturmaterialien (mindestens 30 g bis zu 100 g) einen Tag lang in einem Liter Wasser einweichen. Kocht anschließend alles für ein bis zwei Stunden auf. Siebt das Färbewasser anschließend durch ein Tuch.
Färben mit Blättern, Beeren und Blüten
Lasst die Blätter, Beeren oder Blüten (mindestens 30 g bis zu 100 g) 2 Stunden lang in einem Liter Wasser einweichen. Kocht anschließend alles für 30 bis 60 Minuten auf. Siebt das Färbewasser anschließend durch ein Tuch.
Färben mit Pulver
Wenn ihr eure Eier mit z.B. Kurkuma-Pulver (gelingt auch mit anderen färbenden Gewürzen) färben wollt, kocht ihr 3-4 Teelöffel vom Gewürz für 30 Minuten in einem Liter Wasser ein und lasst die Mischung anschließend 30 Minuten kochen. Lasst den Sud nun abkühlen.
Farben intensivieren und verändern
Mit diesen Zutaten könnt ihr euer Färbe-Ergebnis verändern:
- Farben intensivieren: Indem ihr Pottasche*(Affiliate Link) hinzugebt (Kaliumcarbonat)
- Farben aufhellen: Indem ihr Essig hinzugebt – aus Rotkraut wird eine pinke Farbe
Weiße oder braune Eier verwenden?
Geht beides! Die weißen Eier heben die hellen, leuchtenden Farbnuancen eures Suds hervor, während die braunen Eier eher dunkler werden. Mit Kurkuma ergeben die braunen Eier zum Beispiel einen besonders schönen Orangeton.
Schritt-für-Schritt-Anleitung: Eier färben
Makellose Eier brauchen kein Loch – ihr könnt auf das Anstechen verzichten. Damit sie nicht platzen, bewahrt ihr sie vor dem Kochen ein paar Stunden bei Zimmertemperatur auf.
Legt sie dann in einen Topf mit lauwarmem Wasser und erwärmt sie mit dem Wasser. Kocht die Eier mindestens 10 Minuten und schreckt sie anschließend mit kaltem Wasser ab. Alternativ dazu könnt ihr natürlich auch ausgeblasene Eier verwenden – dann so gut wie möglich säubern.
Jetzt geht’s ans Eier färben: Verwendet dafür tiefe Schalen.
- Legt die Eier in die tiefen Schalen und füllt sie mit dem (kalten) gefärbten Wasser (Sud) auf – bis sie vollständig bedeckt sind.
- Nach ca. 30 Minuten haben die Eier die Farbe angenommen. Wollt ihr ein intensiveres Ergebnis? Dann lasst die Eier länger im Sud liegen – bei manchen Farben sind bis zu 3 Stunden nötig. Und für ein richtig dunkles Blau kann das Ei schonmal über Nacht im Sud liegen.
- Hat euer Ei, die gewünschte Farbe erreicht? Dann nehmt sie aus dem Sud und legt sie auf ein Küchentuch.
- Eure Eier sollen glänzen? Dann reibt sie mit etwas Speiseöl ein.
Ostern einfach mal nachhaltig feiern
Endlich! Ostern steht fast vor der Tür. Und damit auch der Sommer! Eier in Alu und Verpackungsmüll wohin das Auge reicht. So sieht die Wahrheit aus! Ostern ist in den letzten Jahren zur Verpackungsschlacht geworden. Das geht auch anders! Ich zeige euch 20 Tipps für nachhaltige Ostern, die ihr ganz leicht umsetzen könnt. Damit euer Fest müllärmer, ressourcenschonender und fröhlicher wird!
Hier findet ihr meine 20 Tipps, wie ihr Ostern nachhaltiger feiern könnt.
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