Wenn ihr Lücken in eurem Beet habt und es jetzt einfach immer leerer wird, hab ich super Neuigkeiten für euch! Gemüse Aussaat im Oktober lohnt sich!
Ja, auch jetzt im Oktober könnt ihr noch Gemüse aussäen und in eure Beete pflanzen. Es gibt so viele leckere Sorten, die den Winter mit eisigen Frosttagen easy überstehen.
Ich zeige euch einfach mal 12 Sorten, die ihr direkt einsäen oder im Haus anzüchten und dann auspflanzen könnt.
Das erfahrt ihr in diesem Beitrag:
- Anzucht im Töpfchen im Haus/im Gewächshaus
- Direkt ins Beet säen & was tun bei Frost?
- Nach draußen pflanzen
- Welches Obst & Gemüse ist jetzt erntereif?
Anzucht im Töpfchen im Haus/im Gewächshaus
- Spinat (Sorten für den Winter, die Frost vertragen: Matador, Verdil …)
- Salat (z.B. Baquieu)
- Postellein (milder Winter-Salat)
- Feldsalat (Vorziehen oder direkt ins Beet aussäen)
Direkt ins Beet säen:
- Mangold (bunter Sortenmix)
- Radieschen
- Asiasalate
- Feldsalat
- Spinat
- Erbsen (Wintersorten)
Achtung Frost: Wetterbericht im Blick behalten
- Winterschutzflies
- Mini-Tunnel aufbauen
Gemüsepflanzen jetzt nach draußen pflanzen
- Knoblauch stecken
- Winter-Steckzwiebeln (z.B. Radar)
- Kartoffeln
Tipp zu Salat: Lichtkeimer, nicht mit Erde bedecken und vorsichtig, z.B. mit einer Ballbrause* (Affiliate Link) gießen
Welches Gemüse und Obst ist jetzt im Oktober erntereif?
Zeit für Kürbisse, Rosenkohl, Zwiebeln, Äpfel, Birnen und Co.! Im Oktober werden so viele leckere Obst- und Gemüsesorten reif – eine Zeit des Reichtums und der vollen Lagerräume.
Genießt die letzten warmen Herbsttage, kocht Obst und Gemüse ein und feiert die letzten warmen Sonnenstrahlen.
In diesem Blogpost findet ihr noch mehr erntereifes Obst und Gemüse im September: Saisonkalender Oktober
Saisonkalender: Saisonales Einkaufen schont unsere Umwelt
Dekorativer Saisonkalender zur monatlichen Übersicht für heimisches Gemüse, Obst und Nüsse.
- ideale Einkaufshilfe für euren nachhaltigen, regionales und saisonalen Einkauf
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- 100 % plastikfrei verpackt & versandt
Meine Erfahrung mit dem Saisonkalender
Seit der Saisonkalender in unserer Küche hängt, sind unsere Einkäufe viel saisonaler & regionaler. Wir wissen einfach, welches Obst und Gemüse wann reif ist und planen unsere Mahlzeiten danach. So vermeiden wir bewusst die langen Transportwege unreif geernteter Lebensmittel. Auch auf dem Markt und direkt beim Bauern kaufen wir sehr gerne ein.
Die vielen saisonalen Mahlzeiten bringen so viel neue Vielfalt in unsere Küche.
Unsere Einkäufe sind übrigens dank des Essensplaners so viel effizienter und nachhaltiger geworden. Ich sag‘ nur: Lebensmittelverschwendung adé!
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