Ich liebe Brennnesseln! Und freue mich total, dass dieses „Unkraut“ ganz bei uns in der Nähe wächst. Dank der Brennnessel hab ich eine reiche Gemüseernte, spare Geld und mache meinen Gemüsedünger einfach selber. Yay, ich mache Brennnessel-Jauche!
Warum Brennnessel-Jauche?
Es gibt Unkraut, dass vom nervigen Störenfried zum wunderbaren Gartenhelfer werden kann – und da gehören die Brennnesseln definitiv dazu!
Denn aus frischen Brennnesseln könnt ihr eine Jauche herstellen, mit der ihr eure Pflanzen düngen könnt. Die Brennnesseljauche stärkt und düngt eure Gemüsepflanzen, da sie viel wichtigen Stickstoff enthält, den (vor allem Starkzehrer wie Tomatenpflanzen) reichlich brauchen um große, aromatische Früchte zu bilden.
Brennnessel-Jauche einfach selber machen
Das braucht ihr:
- frische Brennnesseln
- Handschuhe
- Gartenschere
- Wasser (am besten Regenwasser)
- einen großen Eimer
- etwas zum Umrühren (einen Stock, alten Kochlöffel, …)
- Urgesteinsmehl* (Affiliate Link)
- 2 Wochen Zeit
Und so geht’s:
- erntet frische Brennnessel (am besten die jungen Pflanzen, die noch nichtblühen) – ihr braucht so viele mit euer Eimer fast voll ist
- schneidet die Brennnesseln mit eurer Gartenschere (Handschuhe anziehen!) in kleine Stücke
- Gebt sie in euren großen Eimer und füllt sie mit (Regen-)Wasser auf.
- Gebt eine Hand voll Urgesteinsmehl dazu (warum? dazu lest ihr weiter unten mehr)
- Rührt die Mischung gut um und deckt sie ggf. ab.
- Jetzt heißt es erstmal abwarten und täglich einmal umrühren. Die Brennnessel vergären jetzt.
- Je nach Temperatur ist eure Jauche nach 10-14 Tagen einsatzbereit. Das seht ihr daran, dass beim Umrühren keine Bläschen mehr aufsteigen.
- Fertig ist euer DIY Dünger!
Ein wunderbarer stickstoffhaltiger und selbstgemachter Dünger aus Unkraut!
Wie verwenden? Bevor ihr die Jauche im Garten verwendet, solltet ihr sie im Verhältnis von 1:10 mit Wasser verdünnen. Ich mache meine Gießkannen einfach immer fast voll und gebe noch einen großen „Schluck“ Jauche dazu. Pur ist die Jauche zu stark für eure Pflanzen.
Und warum Urgesteinsmehl* (Affiliate Link)? Damit es nicht stinkt! Denn das Vergären der Pflanzenteile stinkt normalerweise. Dagegen hilft schon der Deckel, noch besser bindet ein wenig Urgesteinsmehl die Gerüche (und dann braucht ihr nichtmal mehr einen Deckel).
Ihr könnt das Urgesteinsmehl natürlich schnell und einfach über meinen Link (oben) kaufen, ansonsten findet ihr es in Gartenmärkten, gut sortierten Baummärkten oder fragt mal in eurer Gärtnerei vor Ort nach.
Eure Tomaten werden euch dafür lieben!
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