Spätestens alle zwei Wochen steht bei mir ein größerer Einkauf an. Obst, Gemüse, Getreide, … landen im Einkaufsbeutel. Ich versuche immer wieder Neues auszuprobieren. Aber einige Sachen landen (je nach Saison und regionaler Verfügbarkeit) sehr oft in meiner Tasche. Immer wieder schaue ich vor dem Einkauf auf meinen Saisonkalender (bei Utopia gibt auch es einen, den man downloaden kann. Dann weiß ich was gerade in Deutschland wächst.

So jetzt geht es aber los mit meiner Einkaufsliste:

GEMÜSE & FRISCHE KRÄUTER (je nach Saison)

  • Salat (Kopfsalat, Feldsalat, … )
  • Kohl jeglicher Art
  • Zwiebeln
  • Kartoffeln oder Süßkartoffeln
  • Karotten
  • Gurke
  • Brokkoli
  • Kürbis
  • Pilze
  • Zucchini
  • Aubergine
  • Tomaten
  • Lauch
  • Pastinaken
  • frische Kräuter (Petersilie, Schnittlauch,  Minze, Koriander)

einkaufsliste

OBST (je nach Saison)

  • Äpfel
  • Birnen
  • Pfirsiche
  • Beeren
  • Pflaumen
  • Rhabarber
  • Bananen
  • Kirschen
  • Zitronen

NÜSSE, Samen & TROCKENFRÜCHTE

NÜSSE

  • Cashews
  • Paranüsse
  • Walnüsse
  • Mandeln
  • Haselnüsse
  • Erdnüsse

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SAMEN

  • Kürbiskerne
  • Leinsamen
  • Sesam
  • Chia
  • Sonnenblumenkerne

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TOCKENFRÜCHTE

  • Aprikosen
  • Datteln
  • Feigen

NUDELN, REIS & HÜLSENFRÜCHTE

NUDELN

  • Nudeln aus reinem Hartweizengrieß oder Vollkorn
  • Nudeln aus Linsen-, Kichererbsen-, Sojabohnen-, Reis- oder Mungbohnenmehl

REIS

  • Reis (Basmati-, Natur- oder Roter Reis)
  • Couscous
  • Quinoa
  • Hirse
  • Buchweizen

HÜLSENFRÜCHTE

  • Kichererbsen
  • Bohnen (Schwarze Bohnen, Kidneybohnen, dicke Bohnen, usw.)
  • Linsen (Gelbe, rote oder Berglinsen, usw.)

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GETREIDEPRODUKTE

  • Haferflocken
  • Brot – (die meisten sind vegan) – am liebsten würde ich Brot selbst backen, ich schaff es nur nicht immer
  • Mehl (meist Dinkel-, Dinkelvollkorn- oder Roggenmehl, usw.)

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ÖL & ESSIG

  • Natives Olivenöl
  • Sonnenblumenöl
  • Apfelessig
  • Weißweinessig
  • Bal­sa­mico Essig

SAUCEN & AUFSTRICHE

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GEWÜRZE & KRÄUTER

  • Salz
  • Schwarze Pfefferkörner
  • Hefe­flo­cken (gibt eine würzige „Käse“-Note)
  • Getrocknete Kräuter (Oregano, Rosmarin, Thymian, Kümmel, Muskatnuss, …)
  • Zimt
  • Gemüsebrühe
  • Currypulver
  • Kurkuma

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TOFU, SEITAN & CO.

  • Tofu „Natur“
  • Räu­cher­tofu

PFLANZENMILCH & -JOGHURT

  • Pflanzliche Milch (Sojamilch, Mandelmilch, Hafermilch, usw.)
  • Sojajoghurt „Natur ungesüßt“
  • Soja Cuisine (zum verfeinern von Soßen, Gemüsepfannen, …)

SÜSSES

  • Ahornsirup
  • Zuckerrübensirup (gegen den Eisenmangel)
  • Agavensirup
  • Kakao
  • vegane Schokolade oder Zartbitterschokolade
  • Zuckerrübensirup (gegen die schlechten Eisenwerte)

GETRÄNKE

  • Tee (Kräutertee, Früchtetee, Matcha, Mate, Grüner und Schwarzer Tee)
  • Orangensaft

Natürlich freue ich mich auch immer, wenn du mir hier tolle Tipps zukommen lässt. Immer her damit!

Was fehlt vielleicht noch auf meiner Einkaufsliste und ist bei euch immer dabei?!